Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
М УКА ПШ ЕНИЧНАЯ
Методы определения количества и качества
клейковины
Wheat flour. Methods for determination
of gluten quantity and quality
M КС 67.060
ОКСТУ 9209
ГОСТ
27839-88
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определе
ния количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств
или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств.
Клейковина — комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать
связную эластичную массу.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Устройство для отмывания клейковины М О К-1, М ОК-1М .
Тестомесилка лабораторная ТЛ1—75.
Дозатор волы ДШ1-3 с погрешностью дозирования
1
0,5 см3.
Приспособление У1-УФ К для формовки клейковины.
Измеритель деформации клейковины ИДК-1 (И Д К-IM ) с погрешностью не более ± 2,5 ед.
шкалы или ИДК-2 с погрешностью
1
1,0 ед. шкалы.
Стабилизатор температуры воды У1-ЕСТ.
Стабилизатор состава воды У1-ЕСС-60.
Весы лабораторные общего назначения сдопускаемой погрешностью взвешивания
1
0,01 г.
Термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения от минус 30 до
плюс 50 *С и от минус 20 до плюс 70 ’С.
Цилиндр мерный вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770.
Емкость вместимостью не менее 4 дм3, диаметром не менее 300 мм.
Чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ 9147.
Шпатель или пестик.
Часы сигнальные.
Чашки лабораторные № 2 и 3.
Полотенце.
Сито из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403 или полиамидной ткани № 27 ПА-120 по НД
(на территории России по ТУ 17 РСФСР 62—10680).
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
Допускается использовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологичес
кие характеристики.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
•На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
★
Издание
офи,
юеПерепечатка воспрещена