ГОСТ 27839—88 С. 6
Если разница междудвумя взвешиваниями не превышает 0.1 г, отмывание считают закончен
ным.
П р и м с ч а н нс . Клейковину, которую нс удастся отмыть на устройствах М О К-1, MOK- I M или вруч
ную. считают «нсотмываюшсйся*.
4.4. О п р е д е л е н и е к а ч е с т в а с ы р о й к л е й к о в и н ына п р и б о р е ИДК-1
(И Д К-IM ) или ИД К -2
4.3.3. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4.1. Для определения качества клейковины из окончательно отмытой, отжатой и взвешен
ной клейковины выделяют навеску массой 4 г.
4.4.2. Для формовки клейковины на приспособлении У1-УФ К выделенную навеску помеша
ют на столик для раскатки, прижимают формующей планкой (плоскостью, противоположной огра
ничительному кольцу) и расплющивают до образования пластины толщиной не более 3 мм. При
формовке слабой клейковины во избежание ее расплывания расплющивание проводят планкой
с ограничительным кольцом.
После расплющивания клейковины на нее накладывают планку так, чтобы центр фильеры со
впадал с центром пластины клейковины. Легким нажимом на планку клейковину направляют в
фильеру и круговыми движениями формуют ее в шарик.
Оставшуюся в фильере клейковину выдавливают с помощью фишки. Для этого планку с клей
ковиной накладывают фильерой на фишку. Продолжая прижимать левой рукой планку с клейкови
ной к фишке, правой рукой берут зажим, раскрывают и обхватывают им наружную конусную по
верхность фильеры у основания шарика клейковины. Формующую планку приподнимают левой
рукой, правой берут закрытый зажим с шариком.
Поверхность шарика должна быть гладкой, без разрывов с равномерным распределением
клейковины под зажимом.
Если шарик клейковины имеет неправильную форму, с разрывами или под зажимом нет рав
номерного распределения, необходимо провести формовку повторно, но не более трех раз.
4.4.3. При отсутствии приспособления формовку клейковины допускается проводить
вручную.
Для этого навеску клейковины обминают три-четыре раза пальцами, придавая ей шарообраз
ную форму с гладкой, без разрывов поверхностью.
4.4.4. Если клейковина крошащаяся, представляет собой после отмывания губчатообразную,
легко рвущуюся массу и не формуется в шарик, ее относят к III группе без определения качества на
приборе.
4.4.5. Шарик клейковины, сформованный на приспособлении или вручную, помешают для
отлежки в кювету или чашку с водой, температурой от 18 до 20 *С. и ставят в емкость с 2—3 дм3
воды указанной выше температуры.
4.4.6. Продолжительность отлежки клейковины перед определением качества при отмывании
на устройствах МОК-1 и M O K -IM составляет: 10 мин (при отлежке теста 10 мин) и 15 мин (при
отлежке теста 20 мин). При отмывании клейковины вручную продолжительность отлежки
клейко вины состааляет 15 мин.
4.4.7. После отлежки шарик клейковины вынимают из кюветы или чашки и помешают его
основанием в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1 М) или ИДК-2. При этом с шарика, сформо
ванного на приспособлении У1-УФ К, снимают зажим.
Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1 М) нажимают кнопку
«Пуск* и, удерживая в нажатом состоянии 2—3 с. отпускают ее. По истечении 30 с перемещение
пуансона автоматически прекращается, загорается лампочка «Отсчет*. Записав показания прибора,
нажимают кнопку «Тормоз* и поднимают пуансон в верхнее исходное положение. Клейковину сни
мают со столика прибора.
Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-2 нажимают клавишу «Пуск*.
При загорании индикатора «Результат* с табло снимают и записывают показания прибора. После
автоматического возвращения пуансона в верхнее положение загорается индикатор «Готов»,
и клейковину снимают со столика прибора.
Результаты измерений упругих свойств клейковины выражают в условных единицах прибора и
в зависимости от их значения клейковину относят к соответствующей группе качества согласно тре
бованиям табл. 5.