ГОСТ 22*91—82 Стр. 13
Качество выпечки проверяется путем прокалыванияизделия
из теста деревянной заостренной палочкой. Готовность выпечки
определяется отсутствием прилипания теста к палочке.
Неравномерность цвета выпеченного изделия следуетизме
рять фотоэлектрическим блескомером.
Степень неравномерности цвета
Ц
в процентах следует опре
делять по формуле
где С — показания милливольтметра в наиболее светломместе
выпеченного изделия;
Т
— показания милливольтметра в наиболее темномместе
выпеченного изделия;
Э—
показания милливольтметра по эталону.
6.3.16. Проверку работоспособности указателятемпературы
духовки (п. 3.12) следует проводить при нагреве духовки от 150 до
290°С и ее остывании до 150°С. При этом в духовке устанавли
вается только решетка. Определение фактической температуры в
центре духовки необходимо проводить при установившемся ре
жиме, который характеризуется изменением температуры не бо
лее чем на 1 °С в течение 5 мин.
Фактическая температура не должна отличаться от значения,
указанного на шкале термоуказателя в каждом заданном поло
жении, более чем на ±20 °С.
6.3.17. Проверку термической стойкости стекла дверцы духов
ки и смотрового стекла (п. 3.15) следует проводить после нагре
ва наружной поверхности стекол до температуры 170°С. Затем в
произвольно выбранную точку выплескивается 0,025 кг воды при
температуре (20±1) ®С.
Появление трещин на стекле не допускается.Механическая
прочность стекла определяется по ГОСТ 5727—75.
6.3.18. Проверку’ силикатного эмалевого покрытия (п. 3.17)
следует проводить в следующей последовательности:
для проверки термической стойкости покрытияповерхность
эмалированных деталей следует нагреть до максимальной темпе
ратуры и обрызгать 100 мл воды температурой 20 °С в трех мес тах
в течение 3 с. Для обрызгивания следует выбирать наиболее
нагретые места.
При этом появление трещин не допускается;
химическую стойкость покрытия следует определять спробой
пятном».
Для этого участок испытуемой поверхности необходимо про
тереть спиртом и очертить восковым карандашом. В центр оче
рченного круга диаметром 20 мм вливают каплю 4%-ной уксусной
кислоты, которую послевыдержки в течение 1 мин смывают
спиртом. На эмали не должно оставаться матового пятна;