Окончание таблицы 3
Наименование показателя
Характеристика и значение показателей для продуктов из свинины
Цвет и вид на разрезе
Равномерно окрашенная мышечная ткань розово-красного цвета, без серых
пятен, цвет жира белый или с розовым оттенком, с толщиной шпика при пря-
мом срезе, см, не более:
жировая ткань с прослойками мы-
шечной ткани
«Шинка по-белорусски»«Корейка»«Грудинка»«Бекон венгерский»
1,53,52,5
Запах и вкусСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с
ароматом копчения
Массовая доля жира, %, не
более15,033,0
56,056,0
Массовая доля белка, %, не
менее16,015,0
10,010,0
Массовая доля хлористого
натрия (поваренной соли),
%, не более3,03,5
3,53,5
Массовая доля нитрита на-
трия, %, не более0,0050,005
0,0050,005
П р и м еч а н и я
1 При использовании пищевых фосфатов (с учетом внесенного фосфора) массовая доля общего фос-
фора в пересчете на Р
2
О
5
— не более 0,8 % в готовом продукте.
2 При использовании нитрата натрия его массовая доля в готовом продукте — не более 0,025 %.
».
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:
«5.2.2 По микробиологическим показателям и показателям безопасности (содержание токсичных
элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков, диоксинов) продукты из свинины
должны соответствовать требованиям [1], [2]».
Пункт 5.2.3 и сноску ** исключить.
Пункт 5.3.1. Второй абзац. Заменить ссылки: «ГОСТ Р 53221» на «ГОСТ 31476», «ГОСТ Р 52986»
на «ГОСТ 31778»;
шестой абзац. Заменить слова: «Грудинки» на ««Грудинки», «Бекона венгерского»»;
девятый абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ 21» на «ГОСТ 33222»;
одиннадцатый абзац. Заменить ссылку: «[5]» на «ГОСТ Р 51232»;
двенадцатый абзац. Заменить слова: «- пряности и экстракты пряностей (перец черный или бе-
лый; розмарин)» на «- пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый; розмарин; любисток);
экстракт репчатого лука»;
пятнадцатый абзац. Заменить слова: «- фиксатор окраски Е250, в том числе в виде посолочных
смесей (поваренная соль, Е250)*» на «- фиксатор окраски Е250 в составе посолочных смесей (поварен-
ная соль, Е250)»; сноску * исключить;
девятнадцатый абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ 27569» на «ГОСТ Р 55909»;
двадцатый абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52622» на «ГОСТ 32065».
Пункт 5.3.3 изложить в новой редакции:
«5.3.3 Используемые при производстве продуктов из свинины:
- сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопро-
вождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующим законодательством, и соот-
ветствовать требованиям, установленным [1], [2];
4
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 54043—2010)