П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку».
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 32921, ГОСТ Р 52427, а также следую-
щие термины с соответствующими определениями:
3.1 категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка про-
дукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая
предельными нормами ее общего содержания.
3.2 вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности из-
готовления продукции».
Раздел 4. Пункт 4.1. Категорию В дополнить словами: «Бекон венгерский».
Раздел 5. Наименование изложить в новой редакции «5 Технические требования».
Пункт 5.1 изложить в новой редакции:
«5.1 Продукты из свинины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, выра-
батываться по технологической инструкции
**
по производству продуктов из свинины с соблюдением
рецептур и требований, установленных [1], [2], [3]»;
сноску** изложить в новой редакции:
«
** «Технологическая инструкция по производству продуктов из свинины копчено-вареных», утвержденная
директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН»;
сноску *** исключить.
Пункт 5.2.1. Таблицы 1, 2, 4. Примечание 3 (таблицы 1, 2) и примечание 2 (таблица 4). Заменить
слова: «не более 1,0 % в готовом продукте
*
» на «не более 0,8 % в готовом продукте»;
сноску * к таблицам 1—4 исключить.
Таблицу 3 изложить в новой редакции:
«Та бл и ц а 3
Наименование показателя
Характеристика и значение показателей для продуктов из свинины
Внешний вид
Поверхность чистая (для неупакованной продукции — сухая), без выхватов мяса
и шпика без бахромок и остатков щетины, края ровно обрезаны, с петлей для
подвешивания или без нее
мясная мякоть, плотно
свернутая шкурой на-
ружу в виде рулета
в шкуре или без шкуры
Прямоугольная, с ребрами,
Прямоугольная,
без ребер,
позвонкиудалены;
толщина в тонкой
части не менее 3 см
брюшина с сосками удалена;
толщина в тонкой части не ме-
нее 2 см
3
«Шинка по-белорусски»«Корейка»«Грудинка»«Бекон венгерский»
ФормаОкругленная, удлинен-
ная
КонсистенцияУпругая
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 54043—2010)