ГОСТ Р 51452-99
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Альтернативный метод с применением пробирок для экстрагирования жира
А.О Введение
При использовании пробирок для экстрагирования жира с сифонными соединительными деталями или
фитингамн-промывалками должна применяться хзстодмка. установленная в настоящем приложении (ext. рису
нок А. I >.
Я*ПОЛ
а
- с соединительными частями сифона.
6
—с соединительными частями промывною типа
Рисунок A.I —Типы экстракционных пробирок
А.1 Метод
А.1.1 Подготовка проб —по 6.2.
А.1.2 Навеска для испытаний —по 7.1. нос использованием пробирок для экстрагирования жира толщи
ной стенок (1.5гО,5) мм.
А.1.3 Контрольная проба —по 6.2.4.
А.1.4 Подготовка колбы для сбора жира —по 6.3.
А. 1.5 Проведение определения
А.1.5.1 На дно экстракционной пробирки, по возможности, полностью переносят навеску продукта (7.1),
добавляют 10—11 см3дистиллированной воды, нагретой на водяной бане до 30 ’С. Осторожно встряхивают и
подогревают содержимое пробирки до (45t5) ‘С до полного диспергирования продукта. Охлаждают пробирку
под струей водопроводной воды.
А. 1.5.2 Добавляют 2 см3раствора аммиака по разделу 4 или эквивалентный объем более концентрирован
ного раствора аммиака и тщательно перемешивают с разбавленной навеской в пробирке. После добавления ам
миака без промедления продолжают процедуру определения.
А.1.5.3 Добавляют 10 см3этанола и осторожно, но тщательно перемешивают содержимое пробирки. При
необходимости добавляют 2 капли раствора красителя конго-красный.
А.1.5.4 Добавляют 25 см3 днэтилового эфира, закрывают пробирку пробкой, насыщенной водой, или
притергой пробкой, смоченной водой, и встряхивают так. чтобы нс образовались стойкие эмульсии, периоди
чески переворачивают в течение 1мин. При необходимости охлаждают пробирку проточной водой, затем осто-
6