ГОСТ Р 51452-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
Гравиметрический метол определения массовой доли жира
Evaporated and sweetened condensed milk.
Gravimetric method for determination of fat content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и
с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Гот
либу.
Метод основан на экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора сгущенных мо
лочных консервовдиэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешива
нием остатка.
.Альтернативный метод с применением пробирок для экстрагирования жира (см. приложе
ние А).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3760—79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 5962—67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104—88** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготов
ки проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Мето
ды испытаний
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть I. Общие требования
ИСО 707—97*** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2001.
С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.
И|данне официальное
I