ГОСТ 30648.7-99
Титррастворатиосульфата натрия Л1,, г/см3, в пересчете на сахарозу, рассчитываютпо формуле
х0,0171 20
(5)
где 0.0171 — массовая концентрация сахарозы, соответствующая 1см3 раствора тиосульфата натрия
молярной концентрации 0,1 моль/дм1, г/см’;
20 — объем раствора двухромовокислого калия, см3;
Vx— объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 20 см3раствора
двухромовокислого калия, см’.
5.2.5 Подготовка сахара-рафинада
Вместо сахарозы допускается применять сахар-рафинад, предварительно высушенный в экс
икаторе над концентрированной серной кислотой или прокаленным хлористым катышем втечение
3 сут. Высушенный сахар-рафинад содержит не менее 99.9 % сахарозы.
5.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и й
5.3.1 Приготовление фильтрата жидких молочных продуктов
Вхимический стакан вместимостью 100см3помешают (5.00 ± 0.01) г продукта массовой долей
сахарозы 10 % и более или (10,00 ± 0,01) г продукта массовой долей сахарозы менее 10 %. В стакан
с продуктом прибавляют 25 см’ воды температурой (20 ± 2) "С, содержимое стакана тщательно
перемешивают оплавленной стеклянной палочкой и количественно переносят через воронку в
мерную колбу вместимостью 250 см3. Общий объем жидкости в колбе доводят дистиллированной
водой до половины объема мерной колбы. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно
перемешивают.
В колбу вносят 10 см3 раствора сернокислой меди по 5.2.1. хорошо перемешивают и дают
отстояться 1 мин. Затем добавляют 4 см’ раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
1моль/дм3, содержимое колбы вновь тщательно перемешивают круговыми движениями, не взбал
тывая. чтобы в осадок не попал воздух, и составляют впокое на 5 мин. После появления над осадком
прозрачного слоя жидкости, что указывает на полноту осаждения, колбу доливают водой до метки,
содержимое сильно взбалтывают и оставляют в покое на 20—30 мин. Затем жидкость фильтруют
через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Первые 25—30 см3фильтрата отбрасывают.
5.3.2 Приготовление фильтрата сухих молочных продуктов
В химический стакан вместимостью 100 см’ помешают (5,00 ±0,01) г сухих молочных продук
тов. Добавляют постепенно небольшими порциями 10 см’ воды температурой 70—75 "С, растирая
смесь стеклянной палочкой до получения однородной массы или используя магнитную мешалку в
течение 5 мин. Содержимое переносят количественно в мерную колбу вместимостью 250 см3,
смывая стакан водой температурой (20 ± 2) ‘С. Общее количество жидкости в колбе доводят
дистиллированной водой до половины объема колбы. Прибавляют в колбу 10 см’ раствора
серно кислой меди по 5.2.1. Далее фильтрат готовят, как указано в 5.3.1 в соответствии с
методикой приготовления фильтрата жидких молочных продуктов.
5.3.3 Определениередуцирующей способности фильтрата до инверсии
5.3.3.1 В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3приливают пипеткой
25 см’ фильтрата, приготовленного, как указано в 5.3.1 или 5.3.2, и 25 см3 раствора йода по 5.2.3.
Смесь перемешивают и затем медленно приливают из бюретки 37,5см’ раствора гидроокиси
натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм1 при постоянном перемешивании содержимого колбы.
Закры вают колбу пробкой и оставляют в темном месте на 20 мин при (20 ± 2) *С.
5.3.3.2 Через 20 мин в колбу приливают 8 см3раствора соляной кислоты молярной концент
рации 0,5 моль/дм3, перемешивают и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия,
приливая его медленно при постоянном перемешивании, до светло-желтой окраски раствора. Затем
добавляют 1см’ раствора крахмала и продолжают титровать до исчезновения синевато-фиолетовой
окраски.
5.3.4 Определениередуцирующей способности фильтрата после инверсии
25 см3фильтрата, приготовленного, как указано в 5.3.1 или 5.3.2, вносят в коническую колбу
вместимостью 250 см3и, неплотно закрыв колбу пробкой с пропущенным в нее термометром так,
чтобы ртутный шарик находился в жидкости, нагревают колбу на водяной бане до 65—70 *С.
Приоткрыв пробку, приливают в колбу пипеткой 2.5 см’ соляной кислоты молярной концент
рации 7.3 моль/дм3 для инверсии и перемешивают содержимое круговыми движениями. Колбу
выдерживают в водяной бане при той же температуре 10 мин, при частом помешивании круговыми
7