ГОСТ 30648.7-99
движениями в течение первых 3 мин. Не вынимая термометра, колбу быстро охлаждают до 20 *С
под струей воды.
Затем в колбу добавляют 1 каплю раствора метилового оранжевого, при непрерывном
тщательном помешивании круговыми движениями медленно приливают раствор гидроокиси натрия
молярной концентрации I моль/дм3 до слабокислой реакции, при которой окраска раствора
переходит из розовой в желтовато-оранжевую. В начале нейтрализации термометр вынимают из
колбы, и, ополоснув его кончик первыми порциями раствора пироокиси натрия, помещают в ту же
колбу.
К нейтрализованному раствору приливают 25 см-’ раствора йода, затем медленно приливают,
при постоянном помешивании, 37,5 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
0.1 моль/дм3. закрывают колбу пробкой и оставляют в темном месте на 10 мин при (20 ± 2)
*С. Далее определение проводят, как указано в 5.3.3.2. Конец титрования устанавливают по
переходу окраски из сине-фиолетовой в бледно-розовую.
5.4 О б р аб о т к а р е з у л ь т ат о в
Массовую долю сахарозы Хуг %, рассчитывают по формуле
„
(Г,-К ). Т• 0,99 •100
Л,
--------
;------------------,
(6)
т1
где — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование до инверсии, см3;
Vb— объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование после инверсии, см3;
Т — титр раствора тиосульфата натрия, выраженный в сахарозе, г/см3;
0,99 — эмпирический коэффициент (поправка на реакцию фруктозы с йодом);
т , — масса продукта, соответствующая 25 см3фильтрата, взятая для титрования н равная 0.5 г
или 1.0 г при исходной массе пробы 5 г или 10 г, соответственно по 5.3.1. и 5.3.2, г;
100 — коэффициент пересчета массовой доли сахарозы в проценты.
За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал
лельных измерений) не должна превышать 0,3 %.
Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 3.0 %.
Абсолютная погрешность измерений ± 1,5 % при вероятности Р - 0.95.
5.5. П р о в е д е н и е к о н т р о л ь н о г о и з м е р е н и я (для п р о в е р к и к о н ц е н т
р ац и и п р и г о т о в л е н н ы х р а с т в оров )
В химический стакан вместимостью 100 см3помешают 43,5 г сахарозы, растворяют в цельном
молоке и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем раствора до
метки молоком. Раствор перемешивают круговыми движениями до полного растворения саха
розы. Такой раствор соответствует 100 г сгущенного молока массовой долей сахарозы 43,5 %,
разведенного водой до 250 см3.
Далее измерения проводят так, как указано в 5.3. Если в контрольном растворе рассчитанное
по 5.4 значение массовой доли сахарозы не превышает (43.5 ± 0,3) %, то вносят соответствующую
поправку в результаты расчета. Если значение массовой доли сахарозы превышает (43.5 ± 0.3) %,
то растворы заменяют.
8