ГОСТ 30648.7-99
4.3.4 Определение поправки на объем осадка
В процессе получения осветленного фильтрата по 4.3.1 после добавления уксуснокислого
цинка и железистосинеродистого калия в мерную колбу вместимостью 200 см’ пипеткой вносят
50 см5раствора бромнопатокислого калия молярной концентрации 0.2 моль/дм’. Далее поступают
так, как указано в 4.3.1.
25 см-’ полученного фильтрата пипеткой вносят в коническую колбу с притертой пробкой
вместимостью 250 см3, добавляют 0.6 г йодистого калия и 5 см3раствора соляной кислоты молярной
концентрации 4 моль/дм’. Перемешивают и титруют раствором тиосульфата натрия молярной
концентрации 0,1 моль/дм3. После перехода окраски титруемого раствора из бурой в желтоватую
прибавляют в колбу 1 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей
окраски.
Поправку К{на объем осадка для данного вида продукта рассчитываютдо третьегодесятичного
знака по формуле
(
2
)
где 12,5 — теоретический объем раствора тиосульфата натрия молярной концентрации
0,1 моль/дм3, необходимый для титрования бромноватокислого калия, оставшегося в
фильтрате, см3;
V3 — объем раствора тиосульфата натрия, фактически израсходованный на титрование, см3.
Для определения поправки /С, проводят 3—5 параллельных измерений с расчетом до четвер
того десятичного знака и вычисляют среднее арифметическое значение, округляя его до третьего
десятичного знака. При этом расхождение между наибольшим и наименьшим значением результа
тов параллельных измерений не должно быть более 0.100.
4.4 О б р аб о т к а р е з у л ь т ат о в
4.4.1 Массовую долю сахарозы X, %. в жидком или восстановленном сухом продукте рассчи
тывают по формуле
Х = 4Р АГ„(3)
где Р — показание сахариметра. %\
К, — поправка на объем осадка для данного вида продукта по 4.3.4;
4 — коэффициент для пересчета показаний сахариметра в массовую долю сахарозы.
4.4.2 Массовую долю сахарозы в сухом продукте Хг %. вычисляют по формуле
т+т
Хх
—
(4)
где X — массовая доля сахарозы в восстановленном сухом продукте, %;
т — масса сухого продукта, взятого для восстановления, в соответствии с 4.2.9, г;
/и, — масса волы, добавленной дзя восстановления сухого продукта, в соответствии с 4.2.9, г.
4.4.3За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух
параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параз
дельных измерений) не должна превышать 0.2 %.
Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 1.0 %.
Абсолютная погрешность измерений ± 0,5 % при вероятности Р = 0.95.
5 Йодометрнческий метод
Сущность метода заключается в окислении редуцирующих сахаров, содержащих альдегидную
группу (глюкоза, мальтоза, лактоза), йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют
по разности между массой йода, израсходованной на окисление редуцирующих сахаров до и после
инверсии сахарозы.
5.1. Аппарат ура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го класса с наибольшим
пределом взвешивания 200 г и 500 г соответственно.
5