ГОСТ 30706-2000
5.2.11.3 Приготовление раствора стрептомицина массовой концентрации 4 мг/см3
(400±4) мг стрептомицина вносят в стерильную мерную колбу вместимостью 100 см3, добав
ляют от 10до 20см3стерильнойдистиллированной воды температурой от 35до 40 ’С. перемешивают
до полного растворения и доводят той же водой до метки.
5.2.11.4 Приготоатение раствора левоммцетина (хлорам фени кола) массовой концентрации
4 мг/см3
(400±4) мглевомицетнна вносят в стерильную мерную колбу вместимостью 100 см3,добаатяют
от 10 до 20 см3стерильной дистиллированной воды температурой от 35 до 40 "С, перемешивают до
полного растворения и доводят той же водой до метки.
5.2.11.5 Водные растворы антибиотиков готовят непосредственно перед применением. Их
вносят в расплавленную и охлажденную до (46±1) ’С питательную среду.
Среды с антибиотиками готовят перед применением.
5.2.12 Среды проверяют на стерильность путем выдержки в термостате при (37г1) *С втечение
48 ч. Если после этого на плотных питательных средах не обнаруживается колоний микроорганиз
мов. они считаются стерильными.
5.2.13 Сроки и условия хранения питательных сред
Плотные питательные среды хранят при (20±!) "С не более 1мес, при (6±2) *С не более 2 мес,
жидкие питательные среды и растворы —не более 14 сут при (6±2) "С.
6 Порядок проведения определений
6.1 Приготовление разведений продуктов для посева
6.1.1 Приготовление разведений 1:10 (первое разведение)
Отобранные пробы продуктов перемешивают до полного растворения и готовят первое
разведение.
6.1.1.1 Из проб жидких пастеризованных, стерилизованных и кисломолочных продуктов
отбирают стерильной пипеткой 10 см’ продукта, вносят в колбу с 90 см3 одного из растворов,
приготовленного по 5.2.3, и перемешивают круговыми движениями от 3 до 5 мин. При этом
пипетку промывают до 10 раз раствором этого продукта до верхнего уровня имеющихся на ней
делений.
Пробы кисломолочных продуктов перед разведением нейтрализуют. Для этого отбирают
стерильной пипеткой 10 см3продукта в стерильную посуду, добавляют 1см3стерильного водного
раствора двууглекислого натрия массовой концентрации 0,1 г/см3и перемешивают.
6.1.1.2 Из проб творога, творожных изделий и пастообразных продуктов взвешивают
( 10.0±0,4) г продукта на стерильном часовом стекле, чашки Петри или в бюксе. переносят в
стерильную или фламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, растирают,
постепенно добавляя 90 см3одного из растворов, приготовленного по 5.2.3.
При посеве продуктов без разведений их нейтрализуют по 6.1.1.1.
6.1.1.3 Из проб стушенных продуктов взвешивают (Ю,0±0,4) г продукта в стерильной колбе,
прилипают в нее 90 см3одного из растворов, приготовленного по 5.2.3 и перемешивают до полного
растворения.
6.1.1.4 Из проб сухих продуктов взвешивают (10,0±0.4) г продукта на кусочке стерильного
пергамента, на чашке Петри, в бюксе или на часовом стекле. Взвешенную пробу переносят в
колбу с 90 см3одного из растворов, приготовленного по 5.2.3 и подогретого до температуры от
40 до 45 *С.
6.1.1.5 Для получения однородной взвеси продукта допускается перемешивание на аппарате
для встряхивания жидкостей от 5 до 7 мин, избегая намокания пробок.
6.1.2 Приготовление разведения 1:100 (второе разведение)
6.1.2.1 Из первого разведения продукта стерильной пипеткой берут I см3 и переносят в
пробирку с 9 см3одного из растворов, приготовленного по 5.2.3, перемешивают осторожно, набирая и
выдувая раствор из пипетки от 5 до 10 раз.
6.1.2.2 Для приготовления разведений сухих молочных каш для детского питания используют
надосадочную жидкость первого разведения продукта после отстаивания его от 2 до 3 мин.
6.1.2.3 В зависимости от предполагаемого обсеменения продукта последующие разведения
1:1000, 1:10000 и т.д. готовят аналогично.
6.1.2.4 Для приготовления каждого разведения используют отдельновзятую стерильную
пипетку, вводя ее в пробирку ниже уровня поверхности взвеси от 2 до 3 см.
6