ГОСТ 30706-2000
Пипетки исполнения 1, 1-го и 2-го классов точности номинальной вместимостью I. 2. 5 и
10 см3по ГОСТ 29227.
Прибор для счета колоний бактерий ПСБ |4|.
Пробирки стеклянные исполнений П1 и Г12 номинальной вместимостью 20 см5 по
ГОСТ 25336.
Пробки резиновые конусные.
Скальпели хирургические 15 см по ГОСТ 21240.
Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 9147.
Стаканы типа ВН-100 номинальной вместимостью 100 м3 по ГОСТ 19908.
Стаканы номинальной вместимостью 200 см3по ГОСТ 19908.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569.
Ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 “С иеной деления
шкалы 1*С по ГОСТ 28498.
Термостат электрический суховоздушный ТС-80-М2 диапазоном измерения от 15 до 55 *С и
погрешностью регулирования температуры ±0.3 *С |5|.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.
Цилиндры исполнений I и 2 номинальной вместимостью 100. 500 см3по ГОСТ 1770.
Часы механические с сигнальным устройством 2-го класса точности по ГОСТ 3145.
Чашки биологические (Петри) по ГОСТ 23932.
Шпатели металлические или фарфоровые 15—20 см.
Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п. обеспечивающий поддержание заданного
температурного режима в диапазоне от 50 до 200 *С с погрешностью ±2 "С |6|.
Шпагат по ГОСТ 17308.
Штативы металлические, деревянные или пластмассовые.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Агар сывороточный «БФ* |7|.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Д —(+) мальтоза |8| для микробиологических целей.
Д-глюкоза, ч. по ГОСТ 6038.
Калий фосфорнокислый однозамешенный ч. по ГОСТ 4198.
Кислота лимонная х.ч. или ч. по ГОСТ 3652.
Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 с массовой долей молочной кислоты 40 %.
Левомкиетин |9].
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Натрий двууглекислый /сода пищевая/.
Натрий хлористый ч., х.ч. или ч.д.а по ГОСТ 4233.
Пенициллин 110J.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах |11|.
Сусло солодовое неохмеленное.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Стрептомицин |12|.
Экстракт солодовый 113).
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
4 Отбор и подготовка проб
4.1Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809 и ГОСТ 9225 (1.2, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 1.8. 1.9).
Из усредненной пробы каждого вида продуктов детского питания для микробиологических
исследований отбирают:
- от 50 до 60 см3жидких пастеризованных, стерилизованных и кисломолочных продуктов;
3