ГОСТ 30706-2000
- от 15до 20 г творога, творожных изделий и пастообразных продуктов;
- от 40 до 50 г сухих продуктов.
4.2Отобранные пробы следует хранить и транспортировать до начала определений при
температуре продуктов не более (6±2) *С, не допуская подмораживания.
4.3. Время с момента отбора проб до проведения определений —не более 4 ч.
4.4Отбор проб продукции для микробиологических исследований проводится специалистами
предприятия-изготовителя, а в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора
—сотрудниками учреждений госсанэпидслужбы.
5 Порядок подготовки к определению
Боксы, в которых проводят посевы, дезинфицируют с помощью бактерицидных ламп, коли
чество которых определяют исходя из расчета норм мощности облучения дезинфицируемого
помещения 2,5 Вт/м\
5.1 Подготовка посуды
5.1.1 Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при (I60±5) ’С в течение 2 ч или в
автоклаве при (121±1) *С втечение (30±2) мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу в
течение 1 ч.
5.1.2 Чашки Петри и пипетки заворачивают в пергамент. В верхнюю часть пипетки предва
рительно вкладывают кусочек ваты. Стерилизуют при (12!±1) ‘С в течение (30±2) мин с последую
щим подсушиванием в сушильном шкафу при (1б0±5) *С в течение I ч.
5.1.3 Пробирки и колбы со средой закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок
колб надевают бумажный колпачок, который обвязывают вокруг горлышка ниткой, резинкой и
т.п.
5.1.4 Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
Срок хранения стерильной посуды —не более 30 сут.
5.1.5 Контроль посуды на стерильность проводится аналогично контролю сред согласно
5.2.12.
5.211олгоговка питательных сред и реактивов
5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) =
= 1 моль/дм3
(40,0±0,4) г гидроокиси натрия (NaOH) растпоряют, перемешивая в объеме от 500 до 700 см3
дистиллированной воды в фарфоровом стакане вместимостью 1000 см3, охлаждают до (20±5) "С,
переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки той же водой.
5.2.2 Приготовление буферного раствора фосфорнокислого калия массовой концентрации
34 мг/см3
(34,0±0,4) г однозамещснного фосфорнокислого калия (КН,Р04) растворяют в объеме от 500
до 700 см3дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, перемешивают, уста
навливают активную кислотность (7,2±0,1) pH добавлением раствора гидроокиси натрия, приготов
ленного по 5.2.1. доводят дистиллированной водой до метки и вновь перемешивают.
Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в холодильнике не более 30 сут при
(6±2)*С.
5.2.3 Приготовление растворов для разведений продуктов
5.2.3.1 Приготовление буферного раствора фосфорнокислого калия массовой концентрации
0,0425 мг/см3
1,25 см3буферного раствора, приготовленного по 5.2.2, вносят в мерную колбу вместимостью
1000 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают, устанавливают актив
ную кислотность раствора от 7.0 до 7,2 pH добавлением раствора гидроокиси натрия,
разливают в пробирки по 10 см3и колбы по 93 см3и стерилизуют при (121±1) *С в течение
(20±2) мин. Раствор используют в день приготовления.
5.2.3.2 Пептониую воду и пептон но-сетевой раствор готовят по ГОСТ 26669.
5.2.4 Приготовление водного раствора двууглекислого натрия массовой концентрации
0.1 г/см3
(10,0±0,4) г двууглекислого натрия (Na,CO,) растворяют в дистиллированной воде в мерной
колбе вместимостью 100см3. Раствор разливают в пробирки от 10до 20см3в каждую и стерилизуют
при (121±1) *С в течение (15±2) мин.
4