ГОСТ 30706-2000
Время от момента приготовления разведений до посева не должно превышать 30 мин. Перед
посевом все разведения осторожно встряхивают. При посеве на чашки Петри или в пробирки
посевной материал вносят от большего разведения к меньшему, пользуясь при этом одной пипеткой.
6.2 Посев на чашки
Перед посевом чашки маркируют. На две чашки карандашом по стеклу ставят номер
исследуемого образца продукта, разведение и дату.
По I см* продукта или каждого соответствующего его разведения вносят в 2 чашки Петри
(параллельные определения). Пипетку с посевным материалом держат под углом 45*, касаясь
концом пипетки дна чашки, не выдувая последнюю каплю из пипетки. В каждую чашку вносят от 15
до 20 см3питательной среды, расплавленной на водяной бане и охлажденной до (43±2) ’С.
Края колб с питательной средой перед каждой заливкой фламбируют в пламени газовой горелки
или спиртовки. Сразу после заливки среды содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем
легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.
6.3 Инкубация
После застывания среды чашки Петри переворачивают крышками вниз и помещают в таком
виде в термостат при (24±1)"С на (120±5) ч. Допускается предварительный учет количества
выросших колоний через <72±1) ч с последующим окончательным учетом еше через (48±!) ч.
Чашки Петри с посевами распределяют в термостате таким образом, чтобы каждая их группа
отделялась от соседних чашек, от верха и стенок термостата не менее чем на 3 см.
7Правила обработки и оформления результатов определения
7.1 Обработка результатов
7.1.1 Количество выросших колоний подсчитывают на перевернутой вверх дном чашке,
поместив ее на темном фоне, пользуясь лупой с увеличением от 4 до 10 раз. Каждую подсчитанную
колонию отмечают на дне чашки чернилами.
Подсчет колоний дрожжей и плесневых грибов производят раздельно. Рекомендуется пользо
ваться прибором для подсчета колоний бактерий.
Рост дрожжей на агаризованных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых,
блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.
Типичные колонии плесневых грибов покрыты пушистым мицелием, часто напоминающим
вату. Окраска варьирует.
7.1.2 При большом количестве колоний (более 150 для дрожжей и 50 дтя плесневых грибов)
и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более равные сектора,
подсчитывают количество колоний на двух-трех секторах (по не менее, чем на одной трети площади
поверхности чашки), находят среднеарифметическое значение количества колоний на одном
секторе и умножают на количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее
количество колоний, выросших на одной чашке.
7.2 Оформление результатов
Количество колоний подсчитывают на каждой чашке одного и того же разведения и вычисляют
среднеарифметическое значение М.
Если инкубированные чашки с разведением 1:10 не содержат колоний, то результат выражают
так: менее 1х 10* или менее 10 колоний в 1см3(г) продукта.
Если посев продукта проводится при нескольких разведениях (1:10. 1:100 и т.д.), то подсчи
тывают количество колоний при каждом разведении.
Количество микроорганизмов^ в I см3или в 1г продукта при каждом разведении вычисляют
по формуле
“ А/ 10*,(I)
где М —количество выросших колоний;
п —степень разведения продукта.
Затем вычисляют среднеарифметическое значение А количества дрожжей и плесневых грибов,
которое принимают за окончательный результат
А
_ 1
(
2
)
* 1
где к — количество чашек всех разведений.
7