ГОСТ 30706-2000
5.2.5 Приготовление солодового сусла массовой долей сухих веществ (7.5±0,5) %
Сусло фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в колбы, стерилизуют при
(108±2) *С в течение (30±2) мин и декантируют.
Массовую концентрацию сухих веществ в сусле определяют ареометром-сахарометром. При
необходимости сусло разбавляют водой до массовой доли сухих веществ (7,5±0,5) %. pan ива ют в
колбы вместимостью 1СКК) см3, стерилизуют при (116±1) "С в течение (20±2) мин.
Солодовое сусло можно заменить виноградным суслом, которое готовят аналогично солодо
вому.
5.2.6 Приготовление суслового агара
(30,0±0,4) г агара вносят в колбу с 1000 см3сусла массовой долей сухих веществ (7.5±0,5) %.
Среду нагревают до полного растворения агара, фильтруют через вату или фильтровальную бумагу,
охлаждают до температуры от 50 до 55 "С и устанавливают активную кислотность от 3,5 до 3,7 pH
добавлением молочной кислоты. Фильтрат разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при
(11б±1) *С в течение (20±2) мин.
5.2.7 Приготовление среды из сухого сывороточного агара БФ
(60,0±0.4) г сухого сывороточного агара БФ добавляют к 1000 см3дистиллированной воды в
колбу вместимостью 2000 см3, нагревают до полного растворения и фильтруют. Устанавливают
активную кислотность раствора от 4.0 до 4,5 pH добавлением молочной кислоты, разливают в
пробирки или колбы и стерилизуют при (121±I) *С в течение (15±2) мин.
5.2.8 Приготовление среды с солодовым экстрактом
(20,0±0,4) г солодового экстракта, (5,00±0,04) г пептона, (0,40±0,04) г лимонной кислоты,
(5,00±0,04) г сахарозы и (18,0±0,4) г агара добавляют к ИНК) см3дистиллированной воды в коничес
кой колбе вместимостью 2000 см3. Среду нагревают до полного растворения, фильтруют через
ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при (115±1) "С в течение
(15±2) мин.
5.2.9 Приготовление среды Сабуро
(18,0±0,4) г агара добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды п конической колбе вмести
мостью 2000 см3 и оставляют на (30±2) мин для его набухания. К набухшему агару добавляют
(40.0Ю.4) г мальтозы или глюкозы и 10 г пептона, нагревают до полного растворения и фильтруют.
Устанавливают активную кислотность от 6,4 до 6.6 pH добавлением молочной кислоты, рахливают
в пробирки или колбы и стерилизуют при (116±1) *С в течение (20±2) мин.
5.2.10 Приготовление среды промышленного производства для определения дрожжей и плес
невых грибов в молоке и молочных продуктах
Среду готовят по |11| и используют только в производственных лабораториях.
5.2.11 Для повышения селективности питательных сред добавляют растворы антибиотиков в
объеме, указанном в таблице 1.
Таблица 1—Схема добавления растворов антибиотиков в питательные среды
см*
ОбъеммшатедынпЧсреды.
Объемдобавляемых к среде paciBopon антибиотиков,см3
пенициллинL’lpeiiioMiiUHHлеиоммиетим
980
975
1010
——
_
25
5.2.11.1 Приготовление стерильной дистиллированной воды
Дистиллированную воду рахливают в колбы или пробирки в необходимом количестве и
стерилизуют при (121±1) “С в течение (20±2) мин.
5.2.11.2 Приготовление раствора пенициллина активностью 5000 ЕД/см3
Во флакон с пенициллином активностью 500000 ЕД добавляют от 5 до 7 см3 стерильной
дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. Содержимое флакона переносят
в стерильную мерную колбу вместимостью 100см3,доводят до метки стерильной дистиллированной
водой температурой от 35 до 40 ’С и перемешипают.
При использовании пенициллина другой активности делают пересчет.
5