ГОСТ Р 52783—2007
7.2 Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.
Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополуч
ных по инфекционным заболеваниям, исопровождаться ветеринарными документами. Не допускается
использовать молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных
сопроводительных документов установленной формы.
7.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят прие
мо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
7.3.1 Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по ка
честву упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим пока
зателям. массовой доле жира, плотности, титруемой кислотности, температуре продукта при выпуске с
предприятия, микробиологическим показателям (промышленной стерильности) проводят методом вы
борочного контроля предприятия-изготовители в каждой партии продукта.
Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка и содер
жанию антибиотиков проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.
7.3.2 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массо
вой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Програм
мой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.
Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию
токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина М,, радионуклидов проводят аккредитованные лабо
ратории в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.
Контрольза уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т. ч. коагулазололожи-
тельныхстафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. monocytogenes, осуществляютне реже одного раза в
месяц.
7.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей качества понему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же пар
тии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю
партию.
7.5 Подлинникудостоверения качества и безопасности хранят на предприятии-изготовителе в те
чение удвоенного срока годности продукта. Копия удостоверения качества и безопасности, заверенная
печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота.
8 Методы контроля
8.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
8.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета проводят органолептически
и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
8.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283.
8.4 Определение объема продукта и температуры продукта при выпуске с предприятия — по
ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.
8.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1.
8.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.
8.7 Определение массовой доли витамина А (ретинола) — по ГОСТ 30627.1.
8.8 Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) — по ГОСТ 30627.2.
8.9 Определение массовой доли витамина В, (тиамина) — по ГОСТ 30627.5.
8.10 Определение массовой доли витамина В, (рибофлавина) — по ГОСТ 30627.6.
8.11 Определение массовой доли йода при арбитраже по (16]. при производственном контроле
по [17] и [18].
8.12 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
8.13 Определение кислотности — по ГОСТ 30648.4.
8.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30705.
8.15 Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927; мышьяка — по
ГОСТ 26930; свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178; кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
8.16 Определение пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452. остальных групп — по [19].
8.17 Определение афлатоксина М, — по ГОСТ 30711. [20].
6