ГОСТ Р 52783—2007
5.6.2 В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях ис
пользуют тару номинальной вместимостью не более 200 см3из комбинированных материалов, соответ
ствующих требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского
питания.
Кодной из сторон пакета должна быть прикреплена соломинка, упакованная в материалы, соответ
ствующиетребованиям [15] вчасти оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.
5.6.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
5.6.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары. и/или много-
оборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборот
ной тары без их деформации.
5.6.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, проводят по ГОСТ 15846.
5.6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской
тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.6.7 Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импор
тных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и
обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нор
мативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих
требованиям промышленной стерильности’».
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не
должно превышатьнорм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерациидля
детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности’».
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
Продукт принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготов
ленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и офор
мленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:
- номера удостоверения и даты его выдачи;
- наименования продукта с информацией о массовой доле жира, а также вносимых витаминах и
йоде для обогащенного продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при не
совпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- номера партии;
- даты отгрузки;
- массы нетто единицы потребительской тары;
- количества упаковочных единиц;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (3. подпункт 3.1.1.3].
5