ГОСТ Р 52783—2007
5 Технические требования
5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологичес
кой инструкции, утвержденной вустановленном порядке, ссоблюдением гигиенических требований для
предприятий молочной промышленности. [1]. [2].
5.2 Поорганолептическим показателям продуктдолженсоответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Непрозрачная жидкость
Консистенция
Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выражен
ным привкусом кипячения Допускается привкус добавленных компонентов в обо
гащенном продукте
Цвет
Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в
5.3
таблице 2.
Т а б л и ц а
2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля жира. %
3.2; 3.5
Плотность. кг/м-1. не менее
1027
Массовая доля белка. %. не менее
2.8
Массовая доля витаминов, мг/100 мл’:
А
С
В,
В,
0.05—0.10
5— 12
0.10-0.15
0.15—0.20
Массовая доля йода, мг/100 мл’
0.014 ± 0.003
Кислотность. ‘ Т. не более
20
Температура продукта при выпуске с предприятия. °С
2—25
* Для обогащенного продукта.
5.4 Требования к сырью
5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1».
5.4.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье, разрешенное к применению в
установленном порядке:
- коровье молоко высшего ипервого сортов по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток
не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по
ГОСТ 25228:
- ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) — по [5]. или масляный раствор с массовой концен
трацией ретинола пальмитата 550 г/дм3 — по [6);
- ретинола ацетат(витаминаА ацетат) — по(7]. или масляный растворс массовой концентрацией
ретинола ацетата 34.4; 68.8 или 86.0 г/дм3— по [8];
11 До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (2|. (3. подраздел 3.6] и (4].
3