9
Последующие дозагрузки производить тонким слоем, равномерно, по всей площади горения, не допуская погасания языков пламени над слоем топлива. Массу каждой дозагружаемой порции топлива следует выбирать в зависимости от конструкции и объема камеры сгорания. Каждую последующую дозагрузку аппарата топливом следует производить после падения температуры продуктов сгорания на выходе из аппарата не более чем на 10 °С без дополнительной регулировки подачи воздуха.
Продолжительность рабочего цикла аппарата:
- функция отопления - не менее 8 ч;
- функция горячего водоснабжения - не менее 3 ч;
- функция приготовления пищи - не менее 3 ч.
8.3.2 Продолжительность рабочего цикла следует определять от момента воспламенения растопочного материала до момента, характеризуемого содержанием диоксида углерода (СО2) в продуктах сгорания, равным 4 % объемных. В этот момент испытания следует прекратить, произвести выгрузку очагового остатка из камеры сгорания и зольника для проведения анализа проб. Очаговый остаток следует быстро потушить, охладить и разделить на годное и непригодное для сжигания топливо. Непригодное для сжигания топливо следует взвесить, измельчить и отобрать на пробу. Годное для сжигания топливо следует взвесить для определения полноты сгорания.
При испытании тепловой мощности варочного настила бачки с водой следует снять и взвесить.
8.3.3 Проверку аппарата на соответствие 3.2 (таблица 1); 4.1.1 (на соответствие рабочим чертежам); 4.1.14; 4.1.15; 4.1.20 (в части количества просыпавшейся золы); 4.1.21 (в части допустимых зазоров); 4.1.22; 5.2 следует проводить с помощью средств контроля.
8.3.4 Проверку аппарата на соответствие 4.1.1 (на соответствие образцу-эталону); 4.1.5; 4.1.16 (в части наличия регулятора воздуха); 4.1.19; 4.1.20 (в части наличия ящика); 4.1.21 (в части самопроизвольного открывания дверцы); 4.1.24; 4.2.1; 4.3.1; 4.3.2; 4.4.1; 4.4.2; 4.4.3; 5.4 следует проверять визуально.
8.3.5 Номинальную тепловую мощность N в киловаттах (4.1.2, 4.1.12) следует определять по формуле
, (3)
где В - часовой расход топлива, кг/ч;
η - коэффициент полезного действия аппарата, %.
Часовой расход топлива В в килограммах в час при испытании на антраците, каменном или буром угле следует определять по формуле
, (4)
где т - суммарная масса топлива, загружаемого в камеру сгорания аппарата за рабочий цикл, кг;
mp - масса растопочного материала, кг;
- низшая теплота сгорания растопочного материала, кДж/кг;
m0 - приведенная масса годного для сжигания топлива, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, кг;
τ - продолжительность испытаний, ч.
Приведенную массу годного для сжигания топлива m0 в килограммах (4.1.18), содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл следует определять по формуле