3
класс 2 - аппараты, характеризующиеся общей мощностью, затрачиваемой на нагрев теплоносителя и на прямую теплоотдачу, способствующую обогреву помещения в месте установки.
3.1.3 По номинальной тепловой мощности.
Рекомендуемый ряд тепловых мощностей приведен в приложении А.
3.2 Размеры аппаратов должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для аппарата |
Ширина загрузочного отверстия, мм, не менее | 160 |
Высота загрузочного отверстия, мм, не менее | 140 |
Высота от пола до варочного настила (при его наличии), мм | 850±4,5 |
3.3 Условное обозначение:
- аппарат бытовой (А) отопительный (О), работающий на твердом топливе (Т), с водяным контуром (В) номинальной тепловой мощностью 12 кВт, характеризующийся полезной мощностью, затрачиваемой на нагрев теплоносителя (1).
Пример записи (маркировки) условного обозначения:
АОТВ-12-1 ГОСТ 9817-95
- аппарат бытовой (А) комбинированный (К), работающий на твердом топливе (Т), с водяным контуром (В) номинальной тепловой мощностью 18 кВт, характеризующийся общей мощностью, затрачиваемой на нагрев теплоносителя и на прямую теплоотдачу, способствующую обогреву помещения в месте установки.
Пример записи (маркировки) условного обозначения:
AKТB-18 ГОСТ 9817-95
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Аппараты следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и, при необходимости, образцу-эталону, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Предельное отклонение номинальной тепловой мощности аппаратов - ±15 %.
4.1.3 Температура в духовке (при ее наличии) должна быть не менее 220 °С.
4.1.4 Духовка (при ее наличии) должна обеспечивать качественную выпечку мучных изделий. Неравномерность цвета выпеченных изделий не должна превышать:
для одной поверхности 30 %
для различных поверхностей 35 %
4.1.5 Духовка (при ее наличии) должна иметь индикатор (указатель) температуры.
4.1.6 Средняя наработка аппарата на отказ - не менее 2500 ч.
Критерии отказа:
- разгерметизация газоходов;
- отклонение от плоскостности варочного настила сверх допустимой нормы;
- трещина стекла дверцы духовки и прогар стенки духовки (при ее наличии);
- прогар колосниковой решетки.
4.1.7 Средний срок службы аппарата - не менее 10 лет.
Критерий предельного состояния - разгерметизация теплообменника.
4.1.8 Аппарат в упаковке должен выдерживать транспортную тряску при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту.
4.1.9 Температура поверхностей ручек управления в точках касания не должна превышать температуру помещения более чем:
металлических на 35 °С
керамических на 45 °С