10
, (5)
где - масса годного для сжигания топлива, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, кг,
А1 - зольность годного для сжигания топлива, %;
- зольность исходного топлива, %.
Часовой расход топлива В в килограммах в час при испытании на дровах следует определять по формуле
. (6)
8.3.6 Температуру в духовке (4.1.3) следует измерять через 30 мин после первой загрузки топлива и далее через каждые 15 мин в течение работы аппарата. При этом термопары следует размещать в пяти точках горизонтальной плоскости, проходящей через геометрический центр объема духовки. Противни при этом должны быть вынуты из духовки.
Температуру поверхностей ручек управления (4.1.9), наружных поверхностей аппарата, пола под аппаратом (4.1.10), продуктов сгорания на выходе из аппарата (5.1) следует измерять через каждые 30 мин в течение рабочего цикла. При этом термопары следует размещать в точках максимального нагрева, определяемых зондированием.
Окончательным результатом при определении температуры в духовке и продуктов сгорания на выходе из аппарата является средняя арифметическая величина температуры в точках измерения за рабочий цикл.
Окончательным результатом при определении температуры поверхностей ручек управления, наружных поверхностей аппарата, пола под аппаратом является максимальное значение температуры в любой из точек измерения.
8.3.7 Работу духовки (4.1.4) определяют выпечкой мучного кондитерского изделия на режиме согласно руководству по эксплуатации.
Рецепт мучного кондитерского изделия указан в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукта | Количество продукта | Время выпечки, мин |
Мука | 300 г | Не более 18 |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 г |
Тесто следует охладить в холодильнике в течение 24 ч при температуре от плюс 2 °С до плюс 10 °С и извлечь за 20 мин до начала выпечки. Охлажденное тесто формуется в виде полос толщиной 4 мм и шириной 20 мм. Полосы укладывают на противень для выпечки параллельно стенкам духовки с интервалом 10 мм.
При выпечке противень должен находиться на средней полке духовки или на полке, указанной в руководстве по эксплуатации.
Через 1 ч после извлечения выпеченного изделия из духовки проводят оценку неравномерности цвета и определяют качество выпечки. Для оценки результатов выпечки полосы укладывают на матовую черную бумагу.
Неравномерность цвета выпеченного изделия Ц в процентах определяют по формуле
, (7)