14
буром угле или дровах в камеру сгорания добавить топливо, установить разрежение в дымоходе согласно 4.1.12 и такой подвод воздуха, чтобы аппарат снова вышел на номинальную тепловую мощность.
8.3.15 Проверку термической стойкости стекла дверцы духовки (4.1.23) следует проводить при работе аппарата на номинальной тепловой мощности не менее 1 ч. Сразу после открывания дверцы на поверхность стекла, обращенную внутрь духовки, в произвольно выбранную точку следует выплеснуть 25 мл воды температурой (20 ± 1) °С. Появление трещин на стекле не допускается.
8.3.16 Проверку материалов и (или) покрытий деталей аппарата (4.1.25) следует проводить сверкой сертификатов на материалы, заложенные в документации на аппарат, а при их отсутствии - по результатам лабораторного анализа на соответствие Перечню материалов, разрешенных Минздравом.
8.3.17 Герметичность мест сопряжения варочного настила с корпусом аппарата и соединения газоходов (5.3) при периодических, типовых и сертификационных испытаниях следует проводить согласно схеме (рисунок 1). Перед проверкой проем регулятора воздуха и дымоотводящий патрубок следует закрыть резиновыми манжетами, подсоединить аппарат к вакуум-насосу и установить разрежение 15 Па. Расход воздуха не должен превышать 0,4 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности.
При приемо-сдаточных испытаниях герметичность следует оценивать по отклонению факела бытовой стеариновой свечи, помещенной снаружи аппарата на расстоянии 20 мм от мест сопряжения. Аппарат должен быть подсоединен к трубе с искусственной тягой. При разрежении в трубе 15 Па отклонение факела в сторону мест сопряжения не допускается.
1 - микроманометр; 2 - аппарат; 3 - манжета резиновая; 4 - кран проходной; 5 - вакуум-насос; 6 - расходомер
Рисунок 1 - Схема проверки аппарата на герметичность
8.3.18 Вероятность возникновения пожара от аппарата (5.5) следует проверять в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
8.3.19 Содержание оксида углерода СОα=1 в сухих неразбавленных продуктах сгорания в процентах объемных (6.1) следует определять по формуле
, (17)
где n - число измерений.
Отбор продуктов сгорания следует проводить каждые 30 мин в течение всего рабочего цикла аппарата пробоотборником, который представляет собой трубку из нержавеющей стали внутренним диаметром 5,2 мм с отверстиями диаметром 1 мм, расположенными с шагом 15 мм.
Пробоотборник следует устанавливать в соответствии с рисунком 2. Допускается отбор продуктов сгорания производить в стеклянную или резиновую тару, не менее чем