ГОСТ ISO 20838—2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу
дарственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления иотмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт
стандартизации и сертификации» и Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Экологически
чистая продукция» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии междуна
родного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетомтехнического регулированияи метрологии Министерствапо инвестициям и
развитию Республики Казахстана
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протоколот 20 октября 2014 г. №71 -П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны
по МК (ИСО 3160)004-97
Сокращенное наименование национальною органа
по стандартизации
Азербайджан
Армения
Беларусь
Казахстан
Киргизия
Молдова
Россия
Таджикистан
Украина
А2
AM
BY
KZ
KG
MD
RU
TJ
UA
Азстандарт
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргыэстандарт
Молдова-Стандарт
Росстандарт
Таджикстандарт
Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа
2016 г. № 956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 20838—2014 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1июля 2017 г.
5 Настоящийстандарт идентичен международномустандартуiso 20838:2006(Е)«Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция для обнаружения патоген
ных пищевых микроорганизмов. Требования камплификации и обнаружениюдля качественного анали
за» («Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of
food-borne pathogens — Requirementsforamplification and detection forqualitative methods», IDT).
Международный стандарт ISO 20838 подготовлен Техническим комитетом CEN/TC 275 Европей
ского комитета по стандартизации (CEN) «Пищевой анализ — Горизонтальные методы», в сотрудни
честве с Техническим комитетом ISO/TC 34 «Продукты питания». Подкомитетом SC 9 «Микробиология»
в соответствии с Соглашением по техническому сотрудничеству между ISO и CEN (Венское согла
шение).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя
щий межгосударственный стандарт и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в
Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного между
народногостандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приве
дены вдополнительном приложенииДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ