ГОСТ 33806—2016
5.4.2 При маркировкестоловыхфруктовыхвин истоловых фруктовых виноматериалов. приготов
ленных из восстановленного концентрированного фруктового сока, дополнительно указывают: «Приго
товлено из восстановленного концентрированного фруктового сока».
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 32061 и
ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки продукции — по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов, показателей качества и полноты
налива в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых виноматериалах устанавливает изготови
тель в программе производственного контроля.
7 Методыконтроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ31730.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
7.3 Определение объемнойдоли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации титруемыхкислот — по ГОСТ32114.
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
7.7 Определение массовой концентрации общегодиоксида серы — по ГОСТ 32115.
7.8 Определение массовой концентрации остаточного экстракта — по ГОСТ 32000.
П р и м е ч а н и е — Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массо
вой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную
кислоту.
7.9 Определение фактического объема (полноты налива) продукта — по ГОСТ 23943.
7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей — по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.
7.11 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ26929.
7.12 Определениетоксичныхэлементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;
- кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ26927.
8 Транспортированиеихранение
8.1 Транспортирование ихранениестоловыхфруктовых вин — всоответствиис требованиями(1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и
ГОСТ 32061.
8.2 Столовые фруктовыевиноматериалы транспортируютжелезнодорожным транспортом в кры
тых транспортныхсредствах испециальныхжелезнодорожныхцистернах, в автомобильных цистернах
по ГОСТ 9218. а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке. Цистерны дол
жны быть эмалированными или из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение качества ибезо
пасности продукта. Столовые фруктовые виноматериалы допускается транспортировать в цистернахс
другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в кон
такте с продуктомданного вида обеспечиваетсохранение его качества ибезопасности.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193— 2008 «Налитки алкогольные и безалкогольные. Опре
деление кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного элект
рофореза».
5