ГОСТ 33806—2016
5 Техническиетребования
5.1 Характеристики
5.1.1 Столовыефруктовые винаи столовые фруктовыевиноматериалы изготавливают всоответ
ствиис требованияминастоящегостандартапотехнологическим инструкциямдляконкретныхнаимено
ваний. с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала изодного
вида фруктовдопускается использовать не более 20 %фруктовых сусел или фруктовых виноматериа-
лов издругихвидовфруктовпри условиисохраненияорганолептическихсвойствосновного вида сырья.
5.1.2 По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино
материалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в
аромате ивкусе. Встоловых фруктовых виноматериалахдопускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) ивкусстоловых фруктовых вин истоловыхфруктовых виноматериалов конк
ретныхнаименований устанавливают в технологической инструкциии должны соответствоватьоргано
лептическим характеристикам используемогосырья.
5.1.3 По физико-химическим показателям столовыефруктовые винаи столовыефруктовые вино
материалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Значение показателя
Объемная доля этилового спирта. %:
- в столовых фруктовых винах
- столовых фруктовых виноматериалах
Не менее 6.0 и не более 15.0*
Не менее, чем на 0.5 % превышает нижний
предел, установленный для столовых
фруктовых вин конкретного наименования
Массовая концентрация сахаров, г/дм3:
- для сухих
- полусухих
- полусладких
- сладких
Не более 4.0
Более 4.0 и менее 30.0**
Не менее 30.0 и менее 80.0**
Не менее 80**
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яб
лочную кислоту, г/дм3
Не менее 4.0***
6.0
12.0
15.0
20.0
10,0
1.20
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не ме
нее. для столовых фруктовых вин и столовых фруктовых винома
териалов. изготовленных:
- из клюквы, брусники
- земляники, малины, сливы
- вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной
- черноплодной рябины
- яблок и остальных фруктов
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксус-
ную кислоту, г/дм3, не более
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не
более
200
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пе
ресчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3. не более
200
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для столового фруктового вина кон
кретного наименования составляют ±1.0% в границах значения показателя, установленного в настоящей табли-
це.
** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для столового фруктового вина и
столового фруктового виноматериала конкретного наименования (за исключением сухого столового фруктового
вина и сухого столового фруктового виноматериала) составляют ±8.0 г/дм3 в границах значения показателя.
установленного в настоящей таблице.
*’* Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для столового фруктово
го вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования составляют ±1.0 г/дм3, но не ниже
значения показателя, установленного в настоящей таблице.
3