ГОСТ 33806—2016
Окончание таблицы 1
Наименование показателяЗначение показателя
П р и м е ч а н и е — Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже столовых фруктовых вин и
столовых фруктовых виноматериалов из нескольких видов фруктов определяют расчетным путем с учетом мас
совой концентрации остаточного экстракта столовых фруктовых виноматериалов каждого наименования и их ко
личества (объема), установленных в технологической инструкции.
5.1.4Содержаниетоксичныхэлементовв столовыхфруктовыхвинахистоловыхфруктовыхвино-
материалахнедолжно превышатьдопустимыхуровней, установленныхв[1] илинормативныхправовых
актах, действующих на территории государства, принявшегостандарт.
5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным
средствам
Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют
сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]—{3] или
нормативных правовыхактов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:
- фрукты свежие культурные идикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды (кро
ме винограда) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт;
- фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш) по нормативным документам, действующим
на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102.
- сахар белый по ГОСТ33222;
- мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подсла
щивание) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стан
дарт*;
- дрожжи винныечистых культур, в том числе сухие активныедрожжи;
- воду питьевую по ГОСТ2874;
- древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для
бочек по ГОСТ247;
- кислотулимонную пищевую поГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту по ГОСТ32779 и ее растворимые соли**.
При изготовлении столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов используют
технологические вспомогательные средства, которые в контакте с фруктовыми винами и фруктовыми
виноматериалами обеспечивают их качество и безопасность исоответствуют требованиям [2] или нор
мативныхправовыхактов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых фруктовых вин должны соответство
вать требованиям [4J или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, при
нявшего стандарт, и ГОСТ32061.■
Требования кфактическому объему(полноте налива)столовыхфруктовыхвин вединицепотреби
тельской упаковки — по ГОСТ 32061.
5.3.2 Транспортная упаковка столовых фруктовых виноматериалов должна соответствовать тре
бованиям [4] или нормативных правовых актов действующих, на территории государства, принявшего
стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требования
ми [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стан дарт,
и ГОСТ32061.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644—2011 «Мед натуральный. Технические условия».
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583—2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Техни
ческие условия».
4