ГОСТ ISO 27107—2016
Введение
На протяжении многих лет были разработаны различные методы определения содержания пе
рекисей в жирах и маслах. Обычно они основаны на выделении йода из йодида калия в кислой среде.
Метод Вилера [6] был принят в стандартах различными комитетами-членами более 50 лет назад и
широко использовался производителями и официальными лабораториями, осуществляющими кон
троль продукции. В национальном и международном пищевом законодательстве [включая дочернюю
организацию Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной ор
ганизации здравоохранения по разработке продовольственных стандартов (Codex Alimentarius)] часто
указывают допустимые пределы перекисных чисел. Было отмечено, что существует незначительное
расхождение между стандартизованными методами из-за отклонений в воспроизводимости результа
тов. Их отличительной чертой является зависимость результата от количества пробы, использованной
для определения. Поскольку определение перекисного числа (
PV)
представляет собой эмпирическую
процедуру, подкомитет ISO/ТС 34/SC 11 принял решение зафиксировать массу пробы в 5 г при
PV
более 1 и
в 10 г — при
PV
менее или равном 1. а также установить, что настоящий метод распространяется
на животные и растительные жиры и масла с переписными числами от 0 мэкв до 30 мэка активного
кислорода на килограмм. Пользователям настоящего стандарта следует иметь в виду, что полученные
результаты могут быть немного занижены по сравнению с результатами, полученными при применении
более ранних стандартов.
V