ГОСТ 33971—2016
6.3.4 Приготовление рабочих растворов внутренних стандартов Dv D2
Рабочие растворы О,, 02 готовят в мерных колбах вместимостью 10 см3согласно рисунку 2.
Рабочий раствор внутренних стандартов
О, с массовой концентрацией каждого
аналита 50 мвг/см*
Рабочий раствор внутренних стандартов
02
с массовой концентрацией каждого
аналита 1 мкг/см*
Берут по 0.5 см3каждого рзствора О0
Берут 0.2 см3 раствора О,
(см. 6.3.3)
1Г
Доводят до метки метанолом, перемешивают
Рисунок 2 — Приготовление рабочих растворов внутренних стандартов О,. 02
Растворы D ,.D2хранят при температуре от минус 15 вС до минус 25 °С. Срок хранения раствора
D, — не более одного года. 02— не более 3 мес.
Перед применением растворы выдерживаютпри комнатнойтемпературе втемном месте не менее
30 мин.
6.3.5 Приготовление матричных градуировочных растворов G,—G4
Матричныеградуировочныерастворы G,—G4 готовятв полипропиленовыхпробиркахвместимос
тью50 см3из «чистых» проб массой 5.00 г, в которые вносятрабочий раствор внутреннихстандартов 02
(см. 6.3.4) и рабочий раствор определяемых аналитов С3(см. 6.3.2) объемом в соответствии с табли
цей 2.
Т а б л и ц а 2 — Приготовление матричных градуировочных растворов G,— G4
Обозначение имассовая
концентрация приготовляемого
матричного градуировочною раствора
Концентрация в пересчете на
исследуемый образец, мм/кг
Вносимый объем рабочего раствора. см!
ст
G, (2.5 нг/см3)
0.50.0250.1
G2(10
н г
/
с м
3)
2.00.1000.1
G3(20 нг/см3)
4.00,2000.1
G4(40 нг/см3)
8.00.4000.1
Пробирки встряхивают в шейкере 1 мин. выдерживают в темноте при комнатной температуре в
течение 10 мин и проводят дальнейшую обработку проб согласно разделу 7. указанную на рисунке 3.
Растворы G,—G4 используют свежеприготовленными.
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса, печени, почек — по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса птицы, печени и продуктов из мяса птицы — по ГОСТ 31467.
7.1.3 Пробы, отобранные по7.1.1,7.1.2. при отсутствии возможностианализа в день отбора замо
раживают и хранят при температуре минус 25 °С до проведения анализа, но не более 90 сут.
7.2Подготовка проб мяса, печени, почек, включая мясо и печень птицы
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Обработку анализи
руемой пробы проводят в соответствии с рисунком 3.
6