ГОСТ 33615—2015
8.3.7 Срок хранения отобранных проб при температуре от 2 X до 8 X — 2 сут. При отсутствии
возможности исследования проб в течение двух суток они должны быть заморожены при температуре
минус20 X со сроком хранения не более2 мес.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Мышечную ткань предварительно очищают от жира, грубой соединительной ткани и
измельчают на гомогенизаторе.
8.4.2 Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе. Меланж, яичный порошок
тщательно перемешивают.
8.4.3 При подготовке питьевого молока проводят его обезжиривание с помощью центрифугиро
вания в течение 15 мин при4000 об/мин. Верхний слой удаляют.
При подготовкесухого молока 1г пробы перемешиваютс 10смДистиллированной водыдо полно
го растворения. Далее проводят обезжиривание, какописано выше.
8.4.4 1.00 ггомогенизированной пробы или 1 см3обезжиренного молока помещают в стеклянные
пробирки типа «Фалькон». Затем обрабатывают испытуемые пробы и градуировочные растворы,
приготовленные по8.2.4.2. как указанона рисунке 1.
В каждую пробирку вносят по 5 см5 дистиллированной воды. 0.5
c m j
раствора соляной кислоты (см. 8.2.2) и
0.1 см5реактива № 8 (см. приложение А) и перемешивают на переворачивающем шейкере е течение 10 мин
Выдерживают на водяной бане при температуре 50 ®С в течение 3 ч или в термостате при температуре 37 *С
в течение 16ч
Пробирки охлаждают при комнатной температуре,добавляют 1,4 см3 раствора фосфата натрия (см. 8.2.1)
и тщательно перемешивают на шейкере в течение 30 с
I
Используя индикаторную бумагу, измеряют pH и доводят его значение до (7,0 ± 0.1) раствором соляной кислоты
(см. 8.2.2) или раствором гидроокиси натрия (см. 8.2.3), перемешивают на шейкере 20 с и оставляют для
уравновешивания в течение 5 мин
I
Добавляют 12
c m j
этилацетата и перемешивают на переворачивающем шейкере в течение 10 мин
1
Центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 мин при температуре (23 л 5) °С
1
Переносят 6 см5верхнего органического слоя в стеклянную пробирку и упаривают досуха в токе азота
в системе упаривания при температуре 45 ‘С. Допускается хранить полученный сухой экстракт, при отсутствии
возможности непосредственной дальнейшей обработки, при температуре от 2 *С до 8 *С в течение 24 ч
или при температуре минус 20 *С 7 сут
I
К сухому экстракту добавляют 1см3 раствора метанола (см. 8.2.7) и тщательно перемешивают на шейкере
до полного растворения
I
Полученный раствор переносят в пробирку типа «Элпендорф». добавляют 0.5 см1н-гексана и перемешивают
на шейкере в течение 30 с. Центрифугируют при 7000 об/мин в течение 10 мин при температуре (23 л 5) вС.
Удапяют верхний гексановый слой. Процедуру обезжиривания повторяют еще раз
I
После удаления гексанового слоя нижний слой используют для проведения ИФА в соответствии с разделом 9
Рисунок! — Обработка испытуемых проб и градуировочных растворов
6