ГОСТ 33615—2015
ГОСТ 6709—72 Водадистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све
жести
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19792—2001Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посудаиоборудованиелабораторныестеклянные. Типы, основныепараметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ныхстандартовло указателю «Национальныестандарты».составленному посостоянию на 1января текущего года, и
по соответствующим информационным указателям, опубликованным е текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартомследует руководствоваться заменяющим (изменен
ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей этуссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определе
ниями:
3.1.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и состав
ных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.1.2 вспомогательный раствор: Раствор, приготовляемый заблаговременно и необходимый
для приготовлениядругих типов растворов.
3.1.3 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовляемый
непосредственно передиспользованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
AOZ — З-амино-2-оксазолидинон (метаболитфуразолидона);
АГ — антиген;
АТ — антитела;
ИФА — иммуноферментный анализ;
ОП — оптическая плотность;
П — относительное поглощение;
ТМБ — 3.3’.5.5’-тетраметилбензидин;
ФК — ферментный конъюгат.
4 Сущность метода
4.1 Иммуноферментный метод основан на измерении массовой концентрации AOZ в растворах
экстрактов исследуемых пробс помощью прямоготвердофазного конкурентного ИФА.
4.2 Прямой твердофазный конкурентный ИФА основан на способности маркерного метаболита
AOZ и ФК в условиях конкуренции взаимодействовать со специфичными АТ. нанесенными на
поверхностьлунок планшета.
4.3 Связавшийся с AT AOZ, меченный пероксидазой хрена, выявляют путем измерения интен
сивности окрашивания продукта реакции окисления 3,3’,5.5’-тетраметилбензидина (раствор № 5. см.
приложение А)перекисью водорода.
Аналитический сигнал (регистрируемое значение ОП). характеризующий степень взаимодей
ствия АТс АГ. обратно пропорционален массовой концентрации AOZ в растворе.
" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644—2011 «Мед натуральный. Технические условия».
2