ГОСТ 33615—2015
5 Метрологические характеристики
5.1Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений массо
вой концентрации (содержания) AOZ с расширенной неопределенностью результатов аналитических
измерений при коэффициентеохвата к - 2. указанной в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Метрологические характеристики метода
AOZ
(З-амино-2*
оксазолидинои)
Диапазон
измерений
содержания,
мкг/дм3 (ми/кг)
относительной
расширенной
неопределенности
U.
при коэффициенте
охвата *»2,
Р
= 0.95.
%
повторяемости
(относительное
среднеквадратичное
отклонение
повторяеыости)
аг. %
ЗначениеПоказательПоказатель
воспроизводимости
(относительное
стандартное
отклонение
воспроизводимости)
Предел
повторяемости
г. %
(при
Р
■ 0.95.
л * 2}
В мясе, мясе пти
цы. яйцах, яичном
порошке, яичном
меланке.рыбе,
молоке, меде
От 0.7 до
2.0 аключ.
50
16
24
44
Се. 2.0 до
62.5 включ.
30
9
14
25
В сухом молоке
От 7 до 20
включ.
50
16
24
44
Св. 20 до
625 включ.
30
9
14
25
6 Требования безопасности и условия выполнения измерений
6.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
6.2 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы при
точно-вытяжной вентиляцией, и соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
6.3 Квыполнению измерений допускаются лица, владеющие техникой ИФА и изучившие инструк
ции по применению тест-систем и инструкции по эксплуатации используемых приборов.
6.4 При выполнении измерений соблюдаютследующие условия:
- температура окружающего воздуха.................................................от 20 °Сдо 30 вС:
- атмосферное давление. ....................................................................от 84до 106 кЛа;
- напряжение в питающей электросети..............................................от 200до 240 В:
- частота переменного тока.................................................................от 49до 51 Гц;
- относительная влажность воздуха....................................................от 40% до 80%.
7 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
7.1При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, аппаратуру, мате
риалы ипосуду:
- весы неавтоматическогодействия высокогоклассаточностипо ГОСТOIML R76-1 снаибольшим
пределом взвешивания неболее 150 г и пределомдопускаемой абсолютной погрешности ±0,05 г;
- весы микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания 52 г. с пределом допускаемой
абсолютной погрешности не более±0,01 мг;
- pH-метр любой марки, позволяющий проводить измерения в диапазоне от 3 до 10 ед. pH
с погрешностью ±0.05ед. pH;
- фотометр вертикального типа фотометрирования с диапазоном измерений ОП от 0 до 3 в
комплекте с интерференционными светофильтрамидлядлин волн450 и620 нм;
- баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40 °С до
100 °С, с отклонением от заданной температуры ±5 °С;
- измельчитель-гомогенизаторлабораторный;
- калькуляторлюбого типа слогарифмической функцией;
з