ГОСТ 33615—2015
8.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 8.5 см3 концентрированной соляной кислоты,
доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и тщательно пере
мешивают.
Срокхранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре — не более 1мес.
8.2.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 100 см3вносят 0.4 г гидроокиси натрия, растворяют в небольшом
количестведистиллированной воды, перемешиваюти доводятдо меткидистиллированной водой.
Срокхранения раствора при комнатнойтемпературе — не более 1мес.
8.2.4 Приготовление рабочих градуировочных растворов AOZ К,—К5
8.2.4.1 Приготовление исходного раствора K
q
В пробиркутипа «Эппендорф» вносят0,9 см3дистиллированнойводы. добавляют0,1 см3реактива
No 1(см. приложение А), перемешивают на шейкере в течение 30 с.
8.2.4.2 Приготовление рабочих градуировочных растворовAOZ К,—Kj
Рабочие градуировочные растворы К,—К5 готовят в стеклянных пробирках типа «Фалькон»
согласно таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Приготовление рабочих градуировочных растворов Ki—Кь
Название и массовая
концентрация
приготовляемого
раствора AOZ
Вносимый объем, см3
дистиллированной
поды
исходного
раствора К0
рабочего
раствора К4
рабочего
раствора К,
рабочего
раствора К.,
К* (62.5 мкг/дм3)
0.9
0.1
—
—
—
К4(12.5 мкг/дм3)
0.8
—
0.2
—
—
К, (2.5 МКГ/ДМ*)
0.8
—
—
0.2
—
К* (0.5 мкг/дм3)
0.8
—
—
—
0.2
Kt (0 мкг/дм3)
1.0
—
—
—
—
Пробирки закрывают крышками и перемешивают нашейкере в течение 20с.
Используютсвежеприготовленные растворы.
8.2.5 Приготовление рабочего раствора буфера для промывки
В колбу вместимостью 50см3вносят28см3дистиллированной воды, добавляют 1.47 см3реактива
№ 3(см. приложение А), перемешивают.
Срокхранения раствора при температуреот 2 вСдо 8 °С — не более 1мес.
8.2.6 Приготовление рабочего раствора реакционного буфера
В стеклянную пробирку вносят 10 см3 реактива No4 (см. приложение А) и 0.0065 см3реактива No 7
(см. приложениеА), перемешивают на шейкере в течение 30 с.
Срокхранения раствора при температуре от 2 ССдо 8 “С — не более 1сут.
8.2.7 Приготовление 20 % раствора метанола в рабочем растворе реакционного буфера
В колбу вместимостью 25 см3вносят 8 см3рабочего раствора реакционного буфера (см. 8.2.6),
добавляют2 см3 метанола, перемешивают.
Срокхранения раствора при температуре от 2 °С до 8 5С — не более 1сут.
8.2.8 Приготовление рабочего раствора ферментного конъюгата
В стеклянную пробирку вносят 2,25 см3 реактива № 4 (см. приложение А) и0.25 см3 реактива No 2
(см. приложениеА), перемешивают на шейкере в течение Юс.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.3Отбор проб
8.3.1 Отбор проб мяса — по ГОСТ 7269.
8.3.2 Отбор проб мяса птицы — по ГОСТ 31467.
8.3.3 Отбор проб молока — по ГОСТ 26809.
8.3.4 Отбор проб яиц, яичного меланжа и яичного порошка — по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.3.5 Отбор проб рыбы — по ГОСТ31339.
8.3.6 Отбор проб меда — по ГОСТ 19792.
5