ГОСТ Р 56640— 2015
4) Построение планировочных решений с учетом разграничения потоков персонала, материалов,
готовогопродукта ипр. (вт.ч. вовремени), разделения помещений изонсразличнымиклассами чистоты.
5) Выполнение требований обеспечения безопасности.
6) Необходимость в специальной подготовке персонала и материалов до входа (поступления) в
чистое помещение. Вбалансе рабочего времени следуетучитывать время, затрачиваемое на входпер
сонала в чистое помещение и выход из него (переодевание, если требуется — неоднократное, удале ние
косметики и пр.).
7) Организация системы доступа в чистое помещение.
8) Требования кповедению персонала, личной гигиене ипорядкуэксплуатации чистыхпомещений.
9) Высокая стоимость чистых помещений и высокие энергозатраты.
6.1.4 Значимость этих факторов различается в зависимости от класса чистоты помещения и его
назначения. В каждом проекте заказчик и проектировщик должны принять индивидуальные решения
исходя из специфики технологического процесса и реально существующих возможностей.
6.1.5 Недопускается располагать в чистых помещениях ичистых зонах:
- туалеты;
- душевые (кроме санпропускников, аварийных душей и пр., которые требуются по условиям тех
ники безопасности);
- места хранения отходов.
6.1.6 Недопускается располагать комнаты приготовления и приема пищи вблизи чистых помеще
ний. Рекомендуется предусматривать приготовление и прием пищи вдругих зданиях.
6.1.7 В чистых помещенияхследует предусмотреть меры против:
- проникания в чистое помещение насекомых, животных, птиц и пр..
- входа лиц, не имеющих права допуска в чистые помещения, либо несанкционированного входа
посторонних лиц:
- неконтролируемого пользования аварийными выходами.
6.1.8 С целью снижения стоимости чистых помещений и энергозатрат при эксплуатации:
- площади чистых помещений должны быть минимально необходимыми по условиям технологи
ческого процесса и требований кэксплуатациичистых помещений, особенно высокихклассовчистоты;
- недопускается установление классовчистоты, болеежестких, чем это требуется нормативными
документами и/или технологическим процессом;
- следует, по возможности, предусматривать высокие классы чистоты в локальныхчистых зонах,
в том числе в системахс ограниченнымдоступом или изоляторах;
- использоватьэнергосберегающие решения при проектированиисистем вентиляции икондицио
нирования идругие методы по ГОСТ Р56190.
6.1.9 Как правило, проектные решения по чистым помещениям должны входить в общий проект
объекта (производства, больницы и пр.). В проектеследует учестьвсе чистые помещения ичистые зоны
для данного объекта (прачечные, контрольные лаборатории, зоны отбора проб и пр.).
При необходимости следует разработать предпроектные материалы (принципиальные решения,
концепцию чистых помещений).
6.2Исходные данные для проектирования
6.2.1 Задание на проектирование
Основными исходнымиданными являются:
- номенклатура выпускаемой продукции, характер упаковки иобъем выпуска по каждомувидупро
дукции (мощность производства);
- технологический процесс (регламент производства);
- число смен всутки ичисло рабочихдней в году;
- планы и разрезы (при размещении чистых помещений в существующих зданиях);
- классы чистых помещений по ГОСТ ИСО 14644-1 и/или ГОСТ Р52249;
- технические условия на проектирование;
- при необходимости в техническом задании могут быть приведены основные характеристики
оборудования, данные об используемых материалах, удаляемых отходах ипр.
6.2.2 Нормативные документы
Следует указать документы (стандарты, правила, технологические процессы и пр.). определяю
щие специфику данного проекта.
6