ГОСТ 33339—2015
6.6 Регистрация информации об облучении
Приработенаоблучающихустановкахпроцессдолженнадлежащимобразом
документироваться с сохранением информации об обработанных продуктах, об идентифицирующих
маркировочных знаках в случае, если продукт упакован; если же нет. то указываются подробности об
отгрузке продукта; об объемной плотности продукта; о результатах дозиметрии, включая тип
применявшихся дозиметров и способ их калибровки; о дате облучения и типе источника излучения. Вся
документация должна быть доступна уполномоченным лицам в течение периода времени,
установленного органами по контролю качества пищевых продуктов.
6.7 Снижение рисков заражения
Способы снижения рисков микробиологического заражения описаны в [2].
При организации облучения продуктов в тех случаях, когда это необходимо, должны
применяться принципы ХАССП (анализ опасных факторов и критических контрольных точек. Hazard
Analysis and Critical Control Point), как это описано в [2]. В целом, в контексте ХАССП обработка
излучением должна рассматриваться как способ снижения опасности, связанной с заражением
вредителями и микробным заражением пищевых продуктов, и может использоваться как метод
ограничения уровня зараженности продукта.
7 Хранение и обращение с продуктом после облучения
Общие указания по хранению и обращению с продуктом приведены в [2].
8 Маркировка
Маркировка пищевых продуктов — в соответствии с [1]. [3] и [6], включая международно
признанныйсимвол(логотип).Положенияовключениинеобходимойинформациив
сопроводительные документы и, соответственно, о маркировке заранее расфасованных облученных
пищевых продуктов, изложены в [1], [3]. Маркировка пищевых продуктов обязана также
соответствовать всем дополнительным требованиям, установленным (6).
6