Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33339-2015; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия Russian quality. Brandy special. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации) ГОСТ 193-2015 Слитки медные. Технические условия Copper ingots. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на слитки из переплавленной электролитной меди, применяемые для изготовления проволоки, прутков, шин и других видов проката преимущественно электротехнического назначения. Термины и определения дефектов медных слитков приведены в приложении А. Таблица расчетных масс медных слитков приведена в приложении Б) ГОСТ 33323-2015 Преобразователи полупроводниковые силовые для железнодорожного подвижного состава. Характеристики и методы испытаний Power convertors railway rolling stock. Characteristics and test methods (Настоящий стандарт распространяется на силовые полупроводниковые преобразователи железнодорожного подвижного состава, предназначенные для питания:. - тяговых цепей;. - вспомогательных цепей. Настоящий стандарт распространяется на законченные узлы преобразователей вместе с их монтажными устройствами, включая:. - модули полупроводниковых приборов;. - встроенные системы охлаждения;. - элементы промежуточных соединений для передачи постоянного тока, включая все необходимые фильтры, связанные с сетью передачи постоянного тока;. - полупроводниковые драйверы и соответствующие датчики;. - встроенные цепи защиты)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 33339—2015
подтвердить, что требуемый диапазон доз достигается в реальных условиях эксплуатации;
- убедиться в том. что возможно выполнить технологические требования, например достичь
заданного диапазона доз и требуемой эффективности обработки, в реальных условиях эксплуатации; и
- установить параметры обработки в реальных условиях эксплуатации.
6.3 Дозиметрия
Успешное осуществление радиационной обработки зависит от возможности измерить
поглощенную дозу в каждой точке пищевого продукта и во всей партии продукции.
Имеются различные дозиметрические методики, применимые к радионуклидным источникам и к
ускорителям и позволяющие осуществлять количественное измерение поглощенной дозы.
Разработаны и должны быть приняты во внимание руководства ISO/ASTM по дозиметрии на
облучающих установках.
Для выполнения данных технических требований, относящихся к облучению продуктов,
установка должна эксплуатироваться компетентным персоналом, обладающими необходимыми
знаниями и навыками в области дозиметрии и способным применять их при радиационной обработке.
Калибровка дозиметрической системы, используемой при радиационной обработке, должна
обладать свойством прослеживаемости до национальных и международных стандартов.
6.4 Дозиметрические системы
Дозиметрыпредставляют собойприборы,способныеобеспечитьколичественноеи
воспроизводимое измерение дозы посредством изменения одного или нескольких физических
свойств дозиметра в ответ на воздействие энергией ионизирующего излучения. Дозиметрическая
система состоит из дозиметров, измерительных приборов и соответствующих эталонов, к которым
они привязаны, а также методик измерений с помощью данной системы. Выбор соответствующей
дозиметрической системы при облучении пищевых продуктов будет зависеть от различных факторов,
включая диапазон доз. необходимый для достижения определенной технологической цели,
стоимость, доступность и простота использования. В настоящее время имеются различные
дозиметрические системы**.
6.5 Дозиметрия и управление производственным процессом
При облучении продуктов питания ключевым количественным параметром, направляющим
процесс, является поглощенная доза. На нее оказывают влияние различные факторы, такие как: тип.
мощность и конфигурация источника облучения, скорость конвейера или выдержка времени;
плотность пищевого продукта и конфигурация загрузки; размер и форма несущих приспособлений .
Необходимо принимать во внимание суммарное влияние этих факторов на распределение дозы,
чтобы было обеспечено достижение поставленной технологической цели для всей партии продукта.
При применении радиационной обработки руководящую роль играет, главным образом,
минимальная величина поглощенной дозы, достигнутая в распределении дозы по объему данного
продукта. Если требуемый минимум не достигнут, ожидаемый технологический результат может быть
не получен (например, будет отсутствовать подавление прорастания, снижение количества
патогенных микроорганизмов). Также существуют ситуации, при которых применение слишком
высокой дозы ухудшает качество обработанного продукта (появляется неприятный вкус или запах)4’.
ISO/ASTM 51204 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением:
ISO/ASTM 51431 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и
рентгеновским (тормозным) излучением; ISO/ASTM 51261 Руководство по выбору и калибровке дозиметрических
систем для радиационной обработки.
** ISO/ASTM 51261 Руководство по выбору и калибровке дозиметрических систем для радиационной
обработки (Guide for Selection and Calibration of Dosimetry Systems for Radiation Processing).
ISO/ASTM 51204 Руководство no дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением:
ISO/ASTM 51431 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и
рентгеновским (тормозным) излучением.
Стандарты надлежащей практики облучения и свод технических данных для подтверждения
соответствия и контроля процесса облучения некоторых классов пищевых продуктов разработаны ICGFI и
доступны через Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency), PO Box 100,
A-1400 Vienna. Austria.
5