ГОСТ 33339—2015
5.3.3 Требования к контролю за процессом
Требования к контролю за производственным процессом включены в [1]. Измерение дозы и
мониторинг физических параметров процесса являются существенными элементами контроля за
производственным процессом. В упомянутом стандарте подчеркивается необходимость надлежащего
ведения протоколов, включая данные количественной дозиметрии. Как и в случае других физических
методов обработки пищевых продуктов, при обработке ионизирующим излучением ведение
документации является эффективным средством контроля. Ведение полных и аккуратных записей на
облучающей установке служит подтверждением правильности обработки и строгого соблюдения
любых законодательно установленных или технологических предельных доз облучения. Ведущиеся
на установке записи привязывают всю информацию из нескольких источников к данному облученному
пищевому продукту. Подобные записи должны вестись, поскольку они делают возможным контроль
хода процесса облучения.
5.3.4 Контроль применяемой дозы
Эффективность процесса облучения обусловлена правильным выбором величины дозы и
надлежащим ее измерением. Для каждого пищевого продукта должны быть выполнены измерения
распределения дозы, характеризующие процесс обработки; соответственно возникает необходимость
повседневного применения дозиметров, чтобы отслеживать правильный ход процесса облучения в
соответствии с действующими инструкциями’.
В некоторых случаях, когда речь идет о здоровье населения или о введении карантинных мер.
могут быть установлены специальные требования, регулирующие минимальную поглощенную дозу, с
таким расчетом, чтобы был достигнут желаемый технологический эффект.
5.3.5 Управление запасами
Обработка продукта должна быть организована таким образом, чтобы для кахщой партии
пищевых продуктов была возможность установить факт ее прохождения через облучающую
установку и проследить ее происхождение, т.е. источник, откуда она была направлена на обработку.
Конструкция и размещение установок, а также организация обработки продукта должны
гарантировать невозможность смешивания облученных и необлученных пищевых продуктов.
Поступающие на обработку продукты должны быть зарегистрированы и снабжены кодовым номером
для обеспечения возможности идентификации упаковки на каждом этапе ее перемещения по
облучающей установке. Все необходимые параметры, такие как дата, время, мощность источника,
минимальная и максимальная дозы, температура и тщ.. должны быть зарегистрированы и внесены в
журнал вместе с кодовым номером продукта.
Путем визуального осмотра невозможно отличить облученный продукт от необлученного.
Поэтому существенно, чтобы были применены надлежащие средства, такие как установка
физических преград, для раздельного размещения облученных и необлученных продуктов. Другим
средством различения между облученными и необлученными продуктами является прикрепление,
там. где это возможно, меняющих цвет индикаторов-меток к каждой упаковке.
6 Облучение
6.1 Общие положения
Общие положения изложены в [1].
6.2 Задание целей процесса
Важно, чтобы все этапы в задании целей обработки были документированы с тем. чтобы:
- обеспечить гарантию того, что применение обработки согласуется с соответствующими
нормативными требованиями;
- выработать четкую формулировку технологических целей обработки;
- оценить диапазон доз. которые должны быть применены для достижения технологической
цели, основанной на имеющихся данных о свойствах продукта;
- продемонстрировать, что выполнено облучение пробных образцов для того, чтобы
Подобные процедуры определены, например в ежегодных справочниках Американского общества по
материалам и их испытаниям (ASTM).
4