ГОСТ 33339—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙ С Т А Н Д А Р Т
РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Основные технические требования
Radiation processing of food products. General specifications
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящийстандартраспространяется на пищевые продукты и устанавливает основные
технические требования к их обработке гамма-излучением, рентгеновским излучением или
ускоренными электронами с целью снижения до нормы или полного устранения патогенных
микроорганизмов, снижения микробной нагрузки и зараженности насекомыми, подавления
прорастания корнеплодов и увеличения срока годности скоропортящихся продуктов, а также,
возможно, с другими целями.
Настоящий стандарт содержит требования к процессу облучения непосредственно в
предназначенной для этого установке; упаковке; маркировке; хранению, а также подготовке
персонала.
Настоящие технические требованияк радиационной обработкепищевыхпродуктов
устанавливают наиболее существенные правила, которые должны соблюдаться для достижения
эффективной радиационной обработки пищевых продуктов с одновременным сохранением качества
продукта, его безопасности и пригодности к употреблению.
Настоящий стандарт следует использовать совместно с [2] и приложением к нему, относящимся
к применению системы ХАССП, а также с другими относящимися к данной области стандартами
Codex Alimentarius. Особенное внимание следует обратить на использование [1] и [3].
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 облучение пищевых продуктов (food irradiation): Обработка пищевых продуктов
ионизирующим излучением, а именно гамма-излучением, рентгеновским излучением или потоком
ускоренных электронов.
2.2 облученные пищевые продукты (irradiated food): Пищевые продукты, обработанные
ионизирующим излучением в соответствии с [1].
2.3 дозиметрия (dosimetry): Измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения в той или
иной точке данной поглощающей среды.
2.4 доза (поглощенная) [dose (absorbed)]: Количество энергии, поглощенной в единице массы
облученного пищевого продукта.
2.5 коэффициент неравномерности дозы (dose uniformity ratio): Отношение максимальной
поглощенной дозы к минимальной в данной партии продукции.
2.6 распределение дозы (dose distribution): Разброс поглощенной дозы в пространстве,
занятом продукцией, характеризуемый максимальной и минимальной поглощенными дозами.
2.7 предельная доза (dose limit): Максимальная или минимальная поглощенная доза
излучения, требуемая для достижения технологических целей: такие продельные дозы могут
выражаться либо в терминах диапазона допустимых доз, или же посредством задания одного
единственного числа, имеющего смысл верхней или нижней границы дозы (т. е. никакая часть
Стандарты надлежащей практики облучения (НПО. Good Irradiation Practice), сводка технических
данных для санкционирования и контроля процесса облучения нескольких классов пищевых продуктов, а
также учебные пособия для операторов, занятых процессом облучения, и официальных контролеров были
разработаны Международной консультативной группой по облучению продуктов питания (International
Consultative Group on Food Irradiation. ICGFI) и доступны через Международное агентство по атомной энергии
(International Atomic Energy Agency). PO Box 100. A-1400 Vienna. Austria.
Издание официальное
1