ГОСТ 33339—2015
эксплуатации предприятия должно быть предусмотрено раздельное содержание облученных и
необлученных пищевых продуктов, чтобы обеспечить управление запасами продукта. Указанное
разделение может быть достигнуто путем введения контролируемого одностороннего перемещения
пищевого продукта через установку и назначения раздельных площадок для хранения облученных и
необлученных пищевых продуктов.
Оборудование для облучения должно быть спроектировано таким образом, чтобы величина
поглощенной дозы в пищевом продукте находилась в пределах между минимальными
максимальным значениями в соответствии с технологическими требованиями к процессу облучения и
нормативными требованиями. Из экономических и технических соображений(например, для
поддержания требуемого качества продукта) посредством различных технологических мер стремятся
свести к минимуму величину, называемую коэффициентом неравномерности поглощенной дозы.
Выбор конструкции излучателя во многом определяют следующие факторы:
- средства транспортирования пищевых продуктов: механическая конструкция систем облучения
и транспортирования, включая геометрию взаимного расположения источника излучения и продукта в
данном конкретном процессе, обусловленную формой продукта (например, тем. упакован он или
нет) и свойствами продукта,
-диапазон доз: он должен быть достаточным, чтобы обеспечить обработку широкого
ассортимента продуктов в различных целях;
- производительность: количество продукта, обрабатываемого за определенный промежуток
времени;
- надежность: обеспечение правильной работы установки в соответствии с предъявляемыми
требованиями:
- необходимость систем безопасности: они предназначены для защиты обслуживающего
персонала от случайного облучения;
- соблюдение норм: следование принципам надлежащей производственной практики и
нормативным требованиям;
- капитальные и эксплуатационные затраты: основные экономические соображения,
обеспечивающие экономическую жизнеспособность предприятия.
5.2 Источники излучения
В соответствии с [1] для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие
источники ионизирующего излучения:
- радионуклиды oDCo или ,37Cs;
- источники, создающие рентгеновское излучение с энергией не более 5 МэВ;
- источники ускоренных электронов с энергией не более 10 МэВ.
5.3 Контроль функционирования установки
5.3.1 Законодательный аспект
Предприятия по обработке пищевых продуктов должны проектироваться, создаваться и
эксплуатироваться в соответствии с нормативными требованиями, обеспечивая безопасность
облученных продуктов для потребителя (4], безопасность труда производственного персонала и
охрану окружающей среды. Оборудование для облучения пищевых продуктов, также как любое
другое производственное оборудование для обработки пищевых продуктов, должно проектироваться,
производиться и функционировать в соответствии нормативными документами, действующими на
территории стран, принявших стандарт.
5.3.2 Требования к персоналу
Требованияк персоналу, обслуживающему установку дляоблучения,изложеныв
соответствующих разделах (2), где речь идет о рекомендациях по личной гигиене, а также в [1], где
даны рекомендации по подбору квалифицированного, обученного и компетентного персонала .
Учебные пособия для операторов оборудования и осуществляющих контроль должностных лиц были
разработаны ICGFI и доступны через Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy
Agency). PO Box 100. A-1400 Vienna. Austria. ICGFI также осуществляет такое обучение через свой FIPCOS.
3