Введение
Обработку пищевых продуктов ионизирующим излучением, или облучение, применяют для того,
чтобы снизить до нормы или полностью исключить содержание в продуктах патогенных
микроорганизмов, снизить микробную нагрузку и зараженность насекомыми, подавить прорастание
корнеплодов и увеличить срок годности скоропортящихся продуктов. Во многих странах в
коммерческих целях для облучения пищевых продуктов используют промышленные установки.
При нормативном регулировании облучения пищевых продуктов следует принимать во
внимание настоящий стандарт и [1].
Цели нормативного регулирования облучения пищевых продуктов состоят в следующем:
- подтверждение того, что облучение пищевых продуктов выполнено безопасно и правильно, в
соответствии со всеми необходимыми стандартами Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) и
действующими гигиеническими нормативами:
- создание системы документации, сопровождающей облученные пищевые продукты, с тем,
чтобы факт облучения был принят во внимание при последующих транспортировании, хранении и
продаже; и
- гарантирование того, что облученные пищевые продукты, поступающие в торговые сети,
соответствуют допустимым нормам облучения и имеют правильную маркировку.
Цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы дать принципы обработки пищевых продуктов
ионизирующим излучением, согласующиеся с соответствующими стандартами Кодекса Алиментариус
(Codex Alimentarius) и гигиеническими нормами. Облучение пищевых продуктов может там. где это
допустимо, входить как составная часть в план системы анализа опасных факторов и критических
контрольных точек ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point system); но при этом необходимо
иметь в виду, что при облучении пищевых продуктов в иных целях, кроме обеспечения безопасности
пищевых продуктов, план ХАССП не требуется.
Положения настоящего стандарта являются руководством для лиц, обслуживающих установки
по облучению, по применению системы ХАССП к пищевым продуктам, обработанным ионизирующим
излучением, в соответствии с рекомендациями [2], в той мере, в какой эта система применима как
средство обеспечения безопасности пищевых продуктов.