ГОСТ 26313—2014
О
к
ончание таблицы 5
Наименование
показателей
Минимальная масса или объем, кг (дм3)
объединенной
пробы
сокращеннойлабораторной
пробы пробы
контрольной
пробы
3.01.00.50.5
Минеральные и
посторонние примеси
Массовая доля
составных частей
8.02.01.01.0
6.2.4При перемешивании жидкого продукта проводят визуальную проверку наличия посторон
них примесей. В случае обнаружения, примеси отбирают из продукта с помощью оборудования для
отбора проб (см. 5.1) и направляют в лабораторию вместе с пробами.
6.3 Отбор проб из потребительской упаковки
6.3.1 Отбор проб продуктов из потребительской упаковки проводят из случайной выборки, ото
бранной по 4.10 или 4.11.
Для штучной продукции случайную выборку осуществляют методами случайного отбора по
ГОСТ 18321.
6.3.2 Точечные пробы отбирают путем отбора равных количеств продукта из каждой единицы
потребительской упаковки.
6.3.3 Точечные пробы смешивают с целью формирования объединенной пробы. Объединенную
пробу тщательно перемешивают и удаляют часть продукта с целью получения сокращенной пробы.
6.3.4 Сокращенную пробу продукта в потребительской упаковке делят на две равные части с
целью получения лабораторной и контрольной проб.
7 Упаковка и маркировка проб
7.1 Упаковка проб
7.1.1
Л
абораторную и контрольную пробы помещают в чистые сухие воздухонепроницаемые
емкости, не оказывающие в процессе транспортирования и хранения влияния на продукт, и снабжают
этикетками.
Этикетку маркируют по 7.2 таким образом, чтобы текст читался без повреждения пломбы.
7.1.2 Емкость с контрольной пробой герметично укупоривают и опечатывают таким образом,
чтобы ее нельзя было открыть и повторно укупорить.
7.2 Маркировка проб
7.2.1 Емкости с лабораторной и контрольной пробой снабжают этикетками со следующей ин
формацией:
- место, дата и время отбора пробы:
- наименование продукта;
- номер или обозначение партии;
- наименование производителя;
- дата и место производства продукта.
При необходимости допускается включать для лабораторной пробы дополнительную информа
цию.
7.2.2 Для контрольной пробы на этикетке дополнительно указывают:
- ФИО лица, проводившего отбор проб, и наименование организации, которую он представляет;
- регистрационный номер или штрих-код (при наличии), присваиваемый лицом или организаци
ей. осуществлявшей отбор проб;
- обозначение нормативного (технического) документа на продукт.
7.2.3 Для лабораторных и контрольных проб, отобранных при приемке и анализируемых непо
средственно на производстве, допускается кодировать информацию по 7.2.1. занося ее в журналы
и/или электронные базы данных результатов входного контроля.
6