13
Результат определения округляют до 1 кг/м3.
8 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
8.1 Метод не распространяется на теплоизоляционные изделия из ячеистых бетонов и фибролитовые плиты.
8.2 Общие требования — в соответствии с разделом 3.
8.3 Средства контроля
Электрошкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 105 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ± 5 °С.
Весы, имеющие предел допускаемой погрешности взвешивания +0,01 г.
Стаканчики стеклянные типа СВ или СН по ГОСТ 25336 или тигли по ГОСТ 9147.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый плавленый.
8.4 Порядок проведения испытания
Пробу массой (5 ± 0,1) г помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик или тигель и высушивают в сушильном электрошкафу до постоянной массы в соответствии с разделом 3.
После высушивания перед каждым повторным взвешиванием стаканчик или тигель с пробой охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием.
Влажность органических ячеистых изделий определяют на образцах размерами, указанными в 7.2.2. Образцы высушивают в соответствии с разделом 3 и охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием.
Примечание — При подготовке проб (образцов) к испытанию необходимо с изделия удалить покровный материал.
8.5 Обработка результатов
Влажность W в процентах вычисляют по формуле
, (8)
где т1 — масса стаканчика или тигля с пробой до высушивания, г;
т2 — масса стаканчика или тигля с пробой, высушенной до постоянной массы, г;
т3 — масса стаканчика или тигля, г.
Влажность органических ячеистых изделий вычисляют по формуле
, (9)
где т4 — масса образца до сушки, г;
т5 — масса образца после сушки, г.
Результат вычисления округляют до 0,1 %.
9 МЕТОД УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБЦИОННОЙ ВЛАЖНОСТИ
9.1 Общие требования к методу — в соответствии с разделом 3.
9.2 Сущность метода заключается в измерении массы воды, адсорбированной образцом сухого материала при определенных условиях в течение заданного времени.
9.3 Средства контроля
Электрошкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 105 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ± 5 °С.
Весы аналитические, имеющие предел допускаемой погрешности взвешивания ± 0,2 мг.
Стаканчик (бюкс) стеклянный по ГОСТ 23932.