ГОСТ Р 56105—2014
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и
цезия Cs-137
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно -
вольтаыперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца,
меди и цинка)
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли беиз(а)пирена
ГОСТ Р 51766 - 2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути
методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией
пробы под давлением
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю оНациональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с
указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое
дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не
затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1], [2].
4 Технические требования
4.1 Гречиха должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и [2].
4.2 В зависимости от органолептических и физико-химических показателей гречиху
подразделяют на три класса в соответствии с таблицей 1.
Т а б л и ц а 1
Значение показателя для гречихи класса
Наименование показателя
112|3
Состояние
Негреюшееся. здоровое
Цвет
Темно - коричневый, свойственный здоровому зерну гречихи
Запах
Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого,
затхлого и других посторонних запахов
Содержание ядра. %. не менее
Массовая доля влаги. %. не более
73| 71|70
14.5
2.03.0
Сорная примесь. %. не более
в том числе:
минеральная примесь
0.2
Не допускается |0.1
1.0
0.3
в том числе:
галька
куколь
испорченные зерна
трудноотделимые семена (татарская
гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)
1.02.0
вредная примесь 0.2
в числе вредной примеси:
спорынья0.05
2