ГОСТ 32752—2014
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Характеристики
4.5.1По органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответ
ствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Наименование
показателя
Внешний вид
Цвет
Запах
Характеристики и значениепоказателядля субпродуктов
ЯзыкСердцеПечень
Целые, без порезов и Разрезанное пополам, безБез наружных крове
повреждений, без кожи сгустков крови, грубой со носныхсосудов,
цы, подъязычного мяса, единительной ткани, скоп желчных протоков,
лимфатическихузлов, ления жировой ткани и лимфатических узлов,
калтыка и подъязычной загрязнений. Без сердеч желчного пузыря,
кости, остатков крови,ной сумки и наружных кро прирезей посторонних
слизи и загрязненийвеносных сосудов, с плот тканей и загрязнений
но прилегающим на внеш
ней поверхности жиром, с
продольными и попереч
ными разрезами со сторо
ны полостей
От светло-розового до От красного до темно От светло-
розового красного коричневого до темно-
коричневого с различ
ными оттенками
Без постороннего, свойственный доброкачественным субпродуктам, харак
терный для конкретного наименования
16.018.0
16,04.0
2
Массовая доля
белка. %, не ме
нее
Массовая доля
жира. %. не более
Массовая доля
общего фосфора.
%, не более (в
пересчете на
р
о
5)
0,550,85
4.5.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков,
пестицидов, диоксинов, радионуклидов субпродукты должны соответствовать [1]. [2] или норматив
ным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.3 Не допускаются для реализации в торговле, сети общественного питания и промышлен
ной переработки субпродукты:
- размороженные;
- полученные от хряков, быков и баранов;
- изменившие цвет (потемневшие);
- языки с наличием порезов и разрывов, превышающих 15 % их поверхности.
4.6 Требования к сырью
4.6.1 Субпродукты получают от крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и оленей, вы
ращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением
ветеринарных и зоогигиенических требований.
4.6.2 Субпродукты должны быть получены при убое животных в промышленных условиях.
4.7 Маркировка
4.7.1Маркировка должна соответствовать требованиям [1]. [3] или нормативных правовых ак
тов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3