ГОСТ 32791—2014
8.8.4 Массовую долю корнеплодов свежей репы с отклонениями по качеству и размерам по
каждой фракции К. % от общей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле
К= ----------100.(1)
где т,- масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
т
- общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
8.8.5 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим
округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
8.9 Массу нетто корнеплодов свежей репы в упаковочной единице фасованной продукции
определяют на весах по ГОСТ 29329.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто,
определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
8.10 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам - по ГОСТ 7194.
8.11 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов
- по ГОСТ 26929.
8.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
8.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.
8.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262.
8.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 31262.
8.16 Определение радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших в свежей реле - методами, утвержденными нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.’
8.17 Определение хлороргаиических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических
пестицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт/
8.18 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы
нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии свежей репы.
8.19 Контроль микробиологических показателей осуществляют методами, утвержденными
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.’
8.20 Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) - по
документам государств, принявших стандарт.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Свежую репу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с
правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
9.2 Хранят свежую репу, упакованной в ящики с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 10354
или в полиэтиленовые пакеты.
При поступлении свежей репы на хранение без вкладышей каждый ящик необходимо укрыть
пленкой, заправив края внутрь ящика.
9.3 Свежую репу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Условия и срок хранения
устанавливает производитель.
Рекомендуемые условия хранения корнеплодов свежей репы предусмотрены в приложении А.
Для государств участников Таможенного союза - по [11.
7