ГОСТ 7452-2014
5.4 Маркировка
5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [2], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Дополнительно на этикетке или литографии указывают информацию:
- о наличии компонентов, полученных сприменением ГМО. превышающих норму,
установленную нормативными правовыми актами, действующимина территории государства,
принявшего стандарт.
- об использовании рыбы, выращенной в контролируемых условиях. - «Из рыбы аквакультуры».
5.4.2 Транспортная маркировка - по [2]. ГОСТ 11771, ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771 и выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981;
- стеклянных вместимостью не более 350 см3по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2:
- импортных указанной вместимости.
5.5.2 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в
банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.
5.5.3 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в
банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
5.5.4 Упаковка и упаковочные материалы.в том числе закупаемая по импорту или
изготовленная из импортных материалов, должна соответствовать требованиям
[3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт, и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью,
или их смесью, илидругими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов,
полихлорированных бифенилов, радионуклидов и антибиотиков проводят в соответствии с порядком,
установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
Контроль содержания диоксинов и ГМО в консервах проводят в случаеобоснованного
предположения о возможном их наличии в сырье.
6.3 Контроль микробиологических показателей консервов проводят в соответствии с
требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли». «Наличие
посторонних примесей», «Длина кристаллов струвита», а также «Масса нетто консервов»
устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.
Подготовка проб для определения:
- физических, органолептических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов,
красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1. ГОСТ
ISO 7218.
7.2 Методы контроля:
- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664.
ГОСТ 27207;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 и методам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт,
- гистамина - по ГОСТ 31789:
* диоксинов - по ГОСТ 31792;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;
- радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163;
6