Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32712-2014; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32800-2014 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре и устанавливает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой хроматографии. Предел обнаружения добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина составляет не менее 5 % от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции. Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации) ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод определения свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, изолейцина, фенилаланина, глутамина, лизина, треонина, пролина, валина, лейцина, серина, глицина, метионина, тирозина, аминомасляной кислоты, орнитина, аргинина, гистидина, аспарагина с применением ионообменной хроматографии. Метод может быть использован в том числе для определения этаноламина и аммиака. Нижний предел измерений массовой (молярной) концентрации каждого из указанных выше компонентов составляет 1 мг/дм куб. (1 ммоль/дм куб.). Верхний предел измерений массовой (молярной) концентрации каждого из указанных выше компонентов 5000 мг/дм куб. (5000 ммоль/дм куб.). Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации) ГОСТ 7452-2014 Консервы из рыбы натуральные. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы. Настоящий стандарт не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 327122014
т
- количество пар точек.
Градуировочную характеристику, вычисленную методом наименьших квадратов, считают ли
нейной и приемлемой, если значение квадрата коэффициента корреляции составляет не менее
0.990.
Градуировочную характеристику строят заново в случае замены оборудования, колонок, партий
реактивов, условий хроматографического определения или при выявлении несоответствия метроло
гическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита, но не реже одно го
раза в неделю.
7.4 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят ежедневно перед началом
работы. В качестве контрольного образца используют раствор фумаровой кислоты в подвижной фазе
массовой концентрацией 5.0 мг/дм3, приготовленный в соответствии с 6.4.2. Проводят два парал
лельных измерения контрольного образца и идентифицируют пик фумаровой кислоты по времени
удерживания. По результатам каждого измерения вычисляют массовую концентрацию фумаровой
кислоты в контрольном образце по формуле (1).
Проверяют повторяемость значений массовой концентрации фумаровой кислоты при измере
нии контрольного образца по формуле
где Со и С*.2 - массовые концентрации фумаровой кислоты в контрольном образце, полученные в
первом и втором измерении, мг/дм3;
С
Л
- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений Со и С*2.
мг/дм3.
Градуировочная зависимость признается стабильной, если выполняется условие
гдеС - фактическая массовая концентрация фумаровой кислоты в контрольном образце, мг/дм3.
Если условие (4) не выполняется, то процедуру контроля повторяют и при получении
неудовлетворительного результата контроля градуировку хроматографа проводят заново.
7.5 Измерение проб
7.5.1 В инжектор хроматографа микрошприцем вводят 20 мм3 пробы, подготовленной по разде
лу 4 и проводят измерения два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ
ИСО 5725-1 (подраздел 3.14) и ГОСТ ИСО 5725-2.
Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пика фумаровой кислоты,
соответствующее времени удерживания, найденного при измерении градуировочных растворов по
7.2.1, и вычисляют среднее значение площади пиков.
7.5.2 Массовая концентрация фумаровой кислоты в пробе должна находиться в диапазоне гра
дуировочной характеристики.
Если массовая доля фумаровой кислоты в пробе настолько максимальна, что высота соответ
ствующего пика выходит за верхний диапазон градуировочной характеристики, то пробу разбавляют в
мерной колбе подходящей вместимости, и измерение повторяют.
8 Обработка и оформление результатов определений
Обработку хроматограмм проводят методом абсолютной градуировки с использованием про
граммного обеспечения хроматографа.
8.1Массовую концентрацию фумаровой кислоты в соковой продукции С. мг/дм3, вычисляют по
формуле
I
С, 1
~С
к
2
|$0,05 С
Л
.(3)
|
С, -С \<
0,10 С .(4)
с =
(5)
5