ГОСТ 32712—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
Juice products. Determination of fumaric acid by high performance liquid chromatography
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и соко
содержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные
пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для
детского питания (далее - соковая продукция), и устанавливает метод высокоэффективной жид
костной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации (массовой доли) фумаро вой
кислоты.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) фумаровой кислоты от 1 мг/дм3
(млн-1) до 50 мг/дм3(млн-1) включительно.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударствен
ные стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие тре
бования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы не
автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин
дры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы ис
пытаний2
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного
метода измерений
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибро
вочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
1На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов
безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты#.
1
На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа.
Технические условия».
Издание официальное
1