ГОСТ 32713—2014
Готовят отдельный набор посуды, который используют только для определения массовой концен
трации D-яблочиой кислоты.
8.2.2Кюветы, используемыедля определений, предварительно моют раствором соляной кислоты
массовой долей 10 %, затем трижды промывают дистиллированной водой и один раз этиловым ректи
фикованным спиртом.
Не допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чис
тка кювет с помощью абразивных средств!
Кюветы высушивают на фильтровальной бумаге под стеклянным стаканом при комнатной темпе
ратуре.
Проверка чистоты кювет проводится в автоматическом режиме.
8.3 Приготовление растворов
8.3.1 Приготовление HEPES-6уфера (раствор № 1)
0.170 г4-(2-оксиэтил)1-пиперазинэтансульфоновой кислоты растворяют в 20 см3бидистилли-
рованной воды, отмеренной пипеткой. Полученный раствор встряхивают до полного растворения
кислоты.
Срок хранения раствора №>1при температуре 4 °С — в течение 20 сут или при температуре минус
20 °С — в течение 60 сут.
Перед использованием приготовленный раствор No 1выдерживают в лабораторном помещении в
течение 1 ч.
8.3.2 Приготовление раствора НАД (раствор № 2)
0,21 г НАД растворяют в 4 см3 бидистиллированной воды, отмеренной пипеткой вместимостью
5 см3. Полученный раствор встряхивают до полного растворения НАД.
Срок хранения раствора No2 при температуре 4 °С — в течение 20 сут или при температуре минус
20 “С — в течение 60 сут.
Перед использованием приготовленный раствор No 2 выдерживают в лабораторном помещении в
течение 1ч.
8.3.3 Приготовление раствора D-МДГ (раствор № 3)
3 мг лиофильно высушенной D-МДГ растворяют в 0.6 см3 бидистиллированной воды, отмеренной
градуированной пипеткой вместимостью 1 см3. Полученный раствор встряхивают до полного растворе
ния D-МДГ.
Срок хранения раствора No 3 при температуре 2 вС—8 СС — в течение 5 сут.
Перед использованием приготовленный раствор No 3 выдерживают в лабораторном помещении в
течение 1 ч.
8.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты массовой долей 10 %
Раствор соляной кислоты массовой долей 10 % готовят по ГОСТ4517.
Срок хранения раствора не ограничен.
8.4 Подготовка пробы
8.4.1 Удаление диоксида углерода (двуокиси углерода)
Пробы продуктов, насыщенных диоксидом углерода, предварительно дегазируют. Избыток диок
сида углерода удаляют с помощью прибора вакуумного фильтрования или ультразвуковой бани в соот
ветствии с ГОСТ 32095.
8.4.2 Обесцвечивание интенсивно окрашенных проб продуктов
Интенсивно окрашенные красные пробы продуктов предварительно подвергают обесцвечиванию
с помощью ПВПП.
В стакан вместимостью 25 см3вносят 0,2 г ПВПП, добавляют 10—15 см3дистиллированной воды и
перемешивают. Затем отстаивают в течение 15 мин и фильтруют через складчатый фильтр. Осадок,
оставшийся на фильтре, переносят в коническую колбу вместимостью 50 см3,добавляют 10 см3пробы
продукта, перемешивают в течение двух-трех минут, а затем фильтруют через складчатый фильтр. По
лученный обесцвеченный фильтрат используют для дальнейших определений.
8.5 Разбавление пробы продукта
При превышении верхней границы диапазона определения пробу разбавляют бидистиллирован-
ной водой, но не более чем в 10 раз. Коэффициент разбавления учитывают при расчете массовой кон
центрации D-яблочной кислоты.
4