ГОСТ 32713—2014
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть I. Общие требования
ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения
объемной доли этилового спирта
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному
указа телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен),
то при по льзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.
Если ссы лочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется
е части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 D-яблочная кислота [D (+)-яблочная кислота]: Оптический изомер яблочной кислоты.
П р и м е ч а н и е — В природе, в том числе в плодах, винограде и продуктах их переработки, распространен
другой оптический изомер яблочной кислоты:
L
(— (-яблочная кислота.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:
НАД — |)-никотинамидадениндинуклеотид;
НАДН — р-никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма:
D-МДГ — D-малатдегидрогеназа;
U— международная стандартная единица, характеризующая активность фермента;
ПВПП — поливинилполипирролидон;
HEPES-буфер— раствор4-(2-оксиэтил)1-липеразинэтан-сульфоновой кислоты молярной концен
трации 0,03 моль/дм3(pH = 9.0).
4 Сущность метода
Метод основан на ферментативном преобразовании D-яблочной кислоты в оксалоацетат поддей
ствием НАД в присутствии фермента D-МДГ (1) и последующем спектрофотометрическом определении
массовой концентрацииобразовавшегося восстановленного НАДН при длине волны 334 нм. или 340 им,
или 365 нм. количество которого пропорционально массовой концентрации D-яблочной кислоты.
D-МДГ
D-яблочная кислота ♦ НАДпируват + СОг + НАДН ♦ Н*
Оксалоацетат в конце реакции распадается на пируват и углекислый газ.
Присутствие в пробе винной кислоты массовой концентрацией до 5 г/дм3не влияет на результаты
определения массовой концентрации D-яблочной кислоты.
5 Условия измерений
При выполнении измерений массовой концентрации D-яблочной кислоты соблюдают следующие
условия:
- температура окружающего воздуха, °С — (20
±
5);
- относительная влажность воздуха. % — 30—80;
- напряжение переменного тока. В — 220
- частота переменного тока. Гц — (50 А1).
2