ГОСТ 32593—2013
129 затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень
затянувшегося завяливания.
130 заплесневелый настой чая: Настой чая. имеющий вкус и запах чая, пораженного
плесенью.
П р и м е ч а н и е - Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения.
131 землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.
П р и м е ч а н и е - Возникает учаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях.
132 старый настой чая: Настой чая, приготовленный с использованием чайного листа,
потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.
133 настой чая «плохой лист»: Настой чая со вкусом, появляющимся в результате
присутствия постороннего листа.
134 пересушенный настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного
листа, который подвергся излишней сушке.
П р и м е ч а н и е - В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев
Дарджилинг.
135 древесный настой чая: Настой чая с привкусом древесины.
П р и м е ч а н и е - Ощущается в некоторыхчаях, произведенных всамом концесезона.
136 настой чая «кедровая древесина»: Настой чая с привкусом, напоминающим запах
кедровой древесины.
137 травянистый настой чая: Настой чая. обладающий неприятной специфической
терпкостью.
П р и м е ч а н и е - Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и
ферментации черногочая
138 винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.
139 вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.
П р и м е ч а н и е - Появление привкуса возможно в результате некачественного производства
или старения.
140 кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате
несоблюдения режима ферментации.
141 настой чая «мускатель»: Настой чая. имеющий привкус винограда сорта мускат.
142 металлический настой чая: Настой чая. имеющий характерныйметаллический
привкус.
143 горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной
ферментации.
144 миндальный настой чая: Настой чая. имеющий вкус миндаля.
145 мятный настой чая: Настой чая. имеющий мятный привкус.
146 ореховый настой чая: Настой чая. обладающий вкусом орехов.
147 персиковый настой чая: Настой чая. обладающий нежным вкусом персика.
148 пряный настой чая: Настой чая. обладающий индивидуальностью, напоминающий о
корице, гвоздике и т. д.
149 солодовый настой чая: Настой чая. напоминающий солод или карамель.
150 настой чая «черная смородина»: Настой чая со вкусом черной смородины.
П р и м е ч а н и е - Особенно заметный унекоторых чаевДарджилинг.
151 бумажный настой чая: Настой чая с привкусом бумаги.
П р и м е ч а н и е - Привкус, вызванный контактом чаяс бумагой.
Внешний вид настоя чая
152 яркий настой чая: Свежий настой чая, имеющий блестящий прозрачный цвет и
золотисто-красноватый оттенок.
153 интенсивный настой чая: Настой чая. имеющий цвет более темный, чем яркий.
154 тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.
155 мутный настой чая: Настой чая. имеющий мутный непрозрачный вид.
156 светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.
157 золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.
6